карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

     



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Активные разломы и АЭС

Катастрофа на Фукусимской АЭС , разрушенной в марте 2011 г. землетрясением и вызванной им цунами, поставила в центр внимания мирового сообщества проблему безопасности атомных станций в сейсмоопасных районах: был приостановлен ввод в действие Батаанской АЭС на Филиппинах, пересмотрены планы развития атомной энергетики в США.  В самой Японии в настоящее время закрыта большая часть из 50 имеющихся там АЭС. Для решения вопроса о возобновлении работы закрытых станций необходима переоценка их безопасности на основе новых критериев, принятых Агентством по ядерной безопасности (NPA)страны в 2013 г.
Одним из ключевых вопросов при оценке безопасности АЭС в тектонически активных районах является оценка риска активизации разломов, находящихся в непосредственной близости от атомного объекта.  Различные подходы к этой проблеме - детерминистский и вероятностный - реализованы при анализе сейсмологических рисков на японской АЭС Цуруга и Дьябло Каньон АЭС в США.

Для АЭС Цуруга, расположенной в 200 м от разлома, на стадии проектирования и строительства станции признанного неактивным на протяжении позднего плейстоцена, было предпринято комплексное исследование новейшей тектонической активности этого разлома и других глубоких разломов кристаллическом фундаменте, один из которых проходит непосредственно под зданиями действующей АЭС. Работы, выполненные несколькими независимыми группами экспертов и включавшие проходку горных выработок, стратиграфические,  палеосейсмические, палинологические,тефрохронологические (датирование возраста пепла) исследования привели к заключению, что подвижки по закартированным в настоящее время разломам не наблюдались в течение последних 400 000 лет. Тем не менее, согласно выводам комиссии, для оценки сейсмических рисков и принятия окончательных решений в тектонически высокоактивном регионе, где вероятно существование других пока не установленных нарушений, анализа данных только по известным разломам явно недостаточно,а необходимо проведение вероятностного анализа сейсмической опасности (PSHA).
Вероятностный подход применен к решению аналогичной проблемы на АЭС Дьябло Каньон в Калифорнии. Через 10 лет после открытия станции в 1960 г. в 5 км от нее была обнаружена зона тектонических нарушений, что потребовало переоценки сейсмической безопасности станции. В результате диалога компании-оператора станции (Pacific Gas and Electric Company (PG&E) и регулирующих государственных органов  была разработана программа переоценки безопасности станции, основанная на вероятностном подходе. Постулировалось сейсмическое событие магнитудой 7.5 баллов на ближайшей к станции точке разлома Хосгри. По результатам оценки было выполнено соответствующее усиление конструкции атомной станции ,и лицензия на ее эксплуатацию была продлена с условием проведения постоянной актуализации оценки безопасности АЭС на основе выработанного подхода. С 1980-х годов, согласно принятой «Долгосрочной сейсмической программе»,  переоценка безопасности проводится регулярно, с участием  экспертов из геологической службы США, Тихоокеанского сейсмологического исследовательского центра и других ведущих организаций в этой области. в условиях открытости и диалога и привлечением всей возможной информации.

Представляется, что в условиях Японии, где закрытие АЭС является критичным для развития экономики и инфраструктуры страны, конструктивным решением был бы переход от  жесткого, детерминированного подхода к безопасности АЭС, приводящего в каждом конкретном случае к  крайне консервативным оценкам, к более гибким вероятностным методам в сочетании с усилением прочности конструкции станции  и проведением долговременных программ по переоценке рисков.
Оригинал статьи




Поиск главная контакты карта сайта