карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Часть Крыма лишится питьевой воды в случае застройки Ай-Петри — экологи
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Часть Крыма лишится питьевой воды в случае застройки Ай-Петри — экологи

В случае застройки Ай-Петринской яйлы пострадают подземные воды, что грозит здоровью крымчан и ставит крест на дальнейшем развитии курортного Крыма. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявили крымские экологи, передает корреспондент «Центра журналистских расследований».
По словам ученых,  Ай-Петринская яйла является своего рода «водонапорной башней», аккумулирующей порядка 180 миллионов кубометров воды в год и питающей чистой пресной водой курорты Большой Ялты, Севастополь, поселки и села Юго-западного Крыма, а также подпитывающей основание водоносного горизонта Предгорного и Степного Крыма. Массовая застройка Ай-Петри, строительство горнолыжного курорта уничтожат природный резервуар.
«Ай-Петри — источник водоснабжения большой территории. Представьте себе, что все нечистоты, которые там концентрируются, накапливаются, потом поступают вниз. Это все потом пьётся на Южном берегу. И о каком потом устойчивом развитии Крыма можно вообще вести речь? Я предрекаю, что если так процесс будет развиваться и дальше, природно-рекреационный комплекс Большая Ялта окажется под угрозой глобального разрушения», — говорит член совета Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и Мир» Алексей Тохтамыш.
Как сообщили экологи, в 2012 году ученые Крымской Академии Наук подготовили отчет о состоянии подземных вод Ай-Петри. В нем они говорят об огромных рисках хозяйственного освоения Ай-Петринской яйлы, связанных с угрозой химического и бактериального загрязнения подземных вод, что ставит под угрозу здоровье жителей и отдыхающих, а также перспективы дальнейшего развития курортного Крыма.
«Тема рекреации на этой яйле давно звучит и, в частности, связана с существованием нелегального «городка», который легализовать невозможно, и снести невозможно. И в 2011 году правительство АРК заказало ученым Крымской академии Наук провести оценку ситуации на Ай-Петри. В итоге специалисты сказали, что хозяйственная деятельность на плато должна быть прекращена. Но этот отчет положили на полку, и правительство решило тему эту не поднимать», — отметил исполнительный директор  КРА «Экология и мир» Андрей Артов.
Экологи считают, что прекращение хозяйственной деятельности и соблюдение строгого заповедного режима в Ялтинском горно-лесном природным заповеднике -  единственный путь обеспечить как сохранение уникальной дикой природы Ай-Петринской яйлы, так и качественную питьевую воду для курортов  Крыма.
«Фактически мы идем к тому, что на определенном этапе правительство легализует застройку, построит горнолыжный курорт. Это серьезная угроза и для заповедника, и для яйлы в целом, и для ЮБК, и для Севастополя. Как известно Ай-Петринская яйла разгружается, работает как башня, поставляет воду как на юг, так и на север»,  - говорит А.Артов.
Экологи направили обращение к Минприроды Украины с требованиями обеспечить: посещение Ялтинского горно-лесного природного заповедника (ЯГЛПЗ)  исключительно для эколого-просветительских целей, по маркированным маршрутам и в сопровождении сотрудников заповедника; постоянный контроль за деятельностью администрации ЯГЛПЗ; необходимый уровень бюджетного финансирования ЯГЛПЗ для проведения им природохранной работы и научных исследований природных процессов. Кроме того, принять меры по созданию на территории Ай-Петринской яйлы охранной зоны ЯГЛПЗ.
 Также экологи обращаются в Государственную экологическую инспекцию Украины и Генеральную прокуратуру Украины с просьбой принять меры по предотвращению нарушений Закона Украины «О природно-заповедном фонде» на территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника, по прекращению незаконной хозяйственной  деятельности на территории Ай-Петринской яйлы.
Как сообщалось ранее, крымские экологи заявили, что на плато Ай-Петри зафиксированы массовые нарушения заповедного режима. А на плато Ай-Петри ни в коем нельзя развивать горнолыжный курорт.
Напомним, экологи уже неоднократно заявляли о нарушении природоохранного законодательства на территории крымских заповедников. В частности, Карадагский заповедник 20 лет работал по положению, противоречащему закону Украины о природно-заповедных фондах. В Крымском заповеднике под видом санитарной чистки вырубаются деревья, а численность животных регулируется отстрелом. А в Ялтинском горно-лесном заповеднике частные лица в нарушение закона Украины о природно-заповедных фондах устроили экстремальные развлечения,оборудовав подвесные мосты, и беря за  развлечение  плату.
Источник - Центр журналистских расследований




Поиск главная контакты карта сайта