карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии "Айрин" помог геологам найти ошибки в "летописи" ураганов
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


"Айрин" помог геологам найти ошибки в "летописи" ураганов

 Ураган "Айрин" помог геологам понять, что их попытки создать "летопись" циклонов, а затем и научиться предсказывать заранее эти опасные природные явления были неэффективными — об этом говорится в статье, опубликованной в журнале GSA Today.
"Наука, изучающая активность древних тропических циклонов (палеотемпестология), относительно новая и во многом спорная. Одна из ее основных целей — составить записи о штормах различной степени опасности за последние тысячелетия, чтобы понять, как часто повторяются эти природные явления. Но недостаток исторических данных об ураганах вдоль южного побережья Атлантики ограничивает возможность их прогнозирования. В лучшем случае есть данные за прошедшие три века, и из них можно использовать только надежные записи за 150 лет", — пишут авторы статьи, Скотт Хиппенстил (Scott Hippensteel) и его коллеги из Университета Северной Каролины.
Существуют два основных метода, которые ученые используют для воссоздания истории древних циклонов: один помогает определить состав и количество растительных и животных осадков во взвеси и иле, а другой — изучить формирование современных осадочных пород. В своем исследовании Хиппенстил и его коллеги проверили, действительно ли они могут использоваться для создания такой "летописи".
Тропический циклон "Айрин" 27 августа обрушился на залив Онслоу у берегов Северной Каролины. Ранее в нескольких болотистых водоемах вдоль залива ученые регулярно собирали фораминиферы, простейшие одноклеточные организмы, покрытые раковиной, а также образцы осадочных пород. После циклона они вновь собрали их для сравнения, надеясь найти "следы" как недавнего урагана, так и древних.
Однако эти методы оказались неэффективными: они помогали найти свидетельства лишь немногих ураганов из тех, что обрушивались на побережье Северной Каролины, только если их интенсивность была очень высокой — а интенсивность "Айрин" соответствовала первой, наименьшей категории, поэтому даже его "следы" не удалось зафиксировать.
Источник - ИА Новости



Поиск главная контакты карта сайта