карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Экологи рассказали причину появления подземного нефтяного пятна, приближающегося к Иссык-Кулю
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Экологи рассказали причину появления подземного нефтяного пятна, приближающегося к Иссык-Кулю

 Экологи сообщают и приближении к побережью озера Иссык-Куль нефтяного пятна в районе города Балыкчи. В комментарии АКИpress они рассказали предысторию появления проблемы, о возможных последствиях для экологии и вариантах решения проблемы.
«Город Балыкчи стал промышленным во времена советской власти. Моторное пароходство развивалось и суда, ходившие по озеру, заправлялись именно в том месте, где сейчас существует нефтяное пятно. Похоже, что там в советское время, начиная с 40-х годов была нефтебаза флота, затем туда провели железную дорогу и из цистерн разливали горючее», - рассказывает представитель общественного фонда «Акмена» Анатолий Неустроев .
«С окончанием эпохи большого пароходства, имеющиеся суда заправляли в других местах. Прежнее место засыпали грунтом, но коммуникации остались. Топливные трубы выходили к озеру в том месте, где был пирс. Две топливные трубы до сих пор можно увидеть в этом месте. Эти трубы в земле были повреждены из-за коррозии и, как предполагается, произошли разливы. Кроме того, в треугольнике между железной дорогой и шоссейной дорогой есть яма. Местные жители говорят, что туда сливали различные отходы и отработки. Общественность утверждает, что розлив нефти был и с ныне существующей нефтебазы, но это доказать невозможно. Там сменилось 7 владельцев, а сейчас эта нефтебаза отказалась от подземных коммуникаций, у них все наверху и доказать ничего невозможно», - отметил специалист.
Но сейчас, по его мнению, важнее не искать виновных, а понять, что нефтяное пятно движется в сторону Иссык-Куля. «Во-первых, в данной местности имеется склон, изменился гидрологический режим и подземные воды поднимают это нефтяное пятно к поверхности», - говорит он.
На вопрос АКИpress, проводились ли какие-либо исследования и что показывает забор проб из почвы, специалист ответил, что анализы брали три независимых организации, в частности эксперт из Москвы института Виноградского и эксперты университета «Манас». «Анализы показали наличие и разную концентрацию нефтепродуктов в почве в зависимости от глубины. Общественность говорит, что последний розлив составил порядка 600 кубометров солярки, а сколько попало с советского времени - никто не знает. Поэтому все цифры голословны, документов, схем нет», - добавил он.
На вопрос, как можно предотвратить экологическую катастрофу, АКИpress сообщили, что есть три выхода. «Один вариант - выкопать нефтяное пятно и увезти на свалку. Но полностью его выкопать невозможно и при вывозе появится второе нефтяное загрязнение. Второй вариант — поставить большую стенку, чтобы пятно не спускалось в Иссык-Куль. Но пятно в таком случае останется и ликвидировано не будет. Третий путь — пойти по биологическому пути переработки нефтяного загрязнения с помощью микроорганизмов. Такие разработки широко используются в России», - отметил собеседник агентства.
Отвечая на вопрос, какими будут последствия в случае попадания пятна в Иссык-Куль, он ответил, что нефтепродукты уже попадают, поскольку год за годом пятно приближается к берегу. «Предположительно, сейчас к побережью движется большая масса. Страна имеет обязательства по конвенции о биоразнообразии и может нарушить государственные договоренности. Там живут различные виды фауны, занесенные в красную книгу, а если пятно пойдет в сторону пансионатов, расположенных на побережье, вы сами понимаете, чем это чревато», - прокомментировал А.Неустроев.
Председатель общественного фонда «Акмена»Татьяна Коновалова, отметила, к каким решениям удалось прийти на прошедшем в городе Балыкчи круглом столе, организованном центром ОБСЕ. «Проблема существует давно, но не было консолидации игроков, способных решить этот вопрос. Нам удалось собрать органы местного самоуправления, мэрию, дирекцию биосферной территории, дирекцию Иссык-Кульского заповедника, НПО, ученых. Мы устроили скайп-конференцию с институтом Виноградского, уже имеющего опыт в решении таких проблем, поскольку в России часто происходят разливы нефти. Были доноры — центр ОБСЕ, ПРООН, собирающийся оказать хотя бы частичную финансовую поддержку для решения проблемы», - сказала она.
«Наконец-то, вопрос переходит в стадию решения. Необходимо исследование, чтобы понять, какая площадь территории нуждается в очистке, какой препарат лучше применить. Сейчас важно, что все договорились и согласны вместе работать», - заключила она.
Источник - Информационное агентство АКИpress



Поиск главная контакты карта сайта