карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Власти Чувашии захлебнулись в программе «Чистая вода»
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Власти Чувашии захлебнулись в программе «Чистая вода»

 В Чувашии очередная широкомасштабная целевая программа оборачивается крахом. Под проект «Чистая вода» выделялись сотни миллионов рублей из бюджетов разного уровня, но отдачи от них нет почти никакой. Между тем, еще совсем недавно республику ставили в пример за эффективное использование средств на эти цели, а некоторые объекты претендовали на роль пилотных. Теперь же наблюдается движение в прямо противоположном направлении: сделанная работа объявляется никудышной, исполнителей предлагается привлечь к ответственности, и не только по административной линии. Наблюдатели же полагают, что процесс поиска и назначения виноватых ни  к чему не приведет, а лишь снова продемонстрирует беспомощность и некомпетентность нынешнего руководства республики.
Не секрет, что Чувашия испытывает острую нехватку питьевой воды. В более-менее выигрышном положении оказались жители территории вдоль Волги, а всем остальным так или иначе приходится испытывать жажду. В летнее время в ряде населенных пунктов даже объявляют режим чрезвычайной ситуации и выставляют дружинников возле колодцев и водоразборных колонок.
«Программа по обеспечению населения качественной питьевой водой была провозглашена еще при президенте Федорове, – рассказали «Правде ПФО» в Минстрое республики . – Но вначале в нее нырнули не очень глубоко. Решали частные вопросы. Потом пришло понимание того, что без крупных водных  объектов с проблемой не справиться. Тут кстати подоспела федеральная программа «Чистая вода», которая шла под флагом партии «Единая Россия». И республике удалось зацепиться за достаточно крупный кусок этого пирога».
Но пришли иные времена, настала пора переосмысления пройденного пути. Вначале было объявлено, что при старом режиме напрасно строили дороги к каждой деревне, потом остракизму была подвергнута программа газификации республики, теперь довольно смутно выглядят и оценки проекта «Чистая вода». Разбор полетов, или заплывов – как уместнее сказать в данном случае – произошел на совещании в правительстве в конце прошлой недели.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев не скрывал своего возмущения: «Должностные лица подписывали, согласовывали необходимые документы, проектно-сметная документация проходила экспертизу, проводились конкурсы, которые выигрывали подрядные организации, выделялись необходимые бюджетные средства. Все процедуры были соблюдены, но жители до сих пор не получили качественную питьевую воду».
Все это прозвучало довольно неожиданно. Ведь ранее о ходе выполнения программы говорилось исключительно в оптимистичном духе. В прошлом году республику посетил заместитель директора департамента ЖКХ Министерства регионального развития РФ Владимир Мешков, который в сопровождении тогдашнего главы Минстроя республики Владимира Громова посетил Вурнарское водохранилище. Там они на глазах почтенной публики демонстративно испили местной водички. «Подрядчики и региональные власти с поставленной задачей справляются. Поэтому и в дальнейшем республика не останется без федеральной помощи, – заявил тогда Мешков. – Кстати, в списке 40 регионов, где реализуются подобные проекты, Чувашия по эффективности расходования средств занимает третью позицию. Надеемся, и на этот раз деньги будут освоены полностью».
Увы, если уже построенные объекты не приносят отдачу, то на дальнейшее федеральное финансирование можно не рассчитывать. Республика не досчитается нескольких сотен миллионов рублей. Так что невольно возникает вопрос: что случилось, почему оценки ситуации меняются столь кардинально?
«Наша компания занималась в Чувашии четырьмя объектами, три из которых практически готовы, – рассказал «Правде ПФО» директор ООО «Отечественные водные технологии» Вадим Куликовский. – Наше сотрудничество с регионом считалось чуть ли не образцовым. Но сейчас я вынужден констатировать полное непонимание со стороны властей республики. Возьмем Вурнарское водохранилище, в котором вода соответствует всем санитарным нормам. Однако люди не могут ей пользоваться, поскольку водоем не переведен в категорию питьевых источников. Само собой это не получится, здесь нужно создать охранную зону, поставить забор, запрещающие знаки. Но заниматься этим, похоже, некому».
Специалисты утверждают, что мало построить гидротехнические сооружения, нужно их постоянно поддерживать в рабочем состоянии, правильно использовать. Причем, чем меньше объект, тем сложнее  его эксплуатация. На небольшом водоеме после обычного дождя параметры могут измениться в десятки раз. Поэтому и устанавливалось там довольно сложное оборудование. Но эксплуатировать его оказалось некому. Например, в поселке Киря работает фактически… один сотрудник. Да и то без профильного образования. А ведь для очистки воды приходится использовать очень опасные реагенты.
На совещании в правительстве не обошли стороной и эту проблему. «Много чего довелось там услышать», – сообщил «Правде ПФО» один из его участников.— Говорилось, например, что не нужны сложные технологии, поскольку у нас нет кадров, подготовленных соответствующим образом. Даже стало стыдно. Получается, мы должны не поднимать профессиональный уровень персонала, а  ориентироваться на его низкую квалификацию. И такая метода сейчас распространяется на все сферы деятельности».
На совещание было сказано, что доверия к проектировщикам больше нет. Вадим Куликовский встретил это заявление стоически. «Навязываться мы не станем, да и основные работы уже завершены, – поделился он с «Правдой ПФО». – Обидно, конечно, что не удастся довести до ума Шемуршинское водохранилище, которое могло стать эталонным. При огромном природном загрязнении воды мы выходили на очень приличный уровень очистки. Но нас упрекают, что сложное оборудование туда запроектировали. Сейчас там есть проблема – местный институт дал нам неверные данные по уровню подземных вод, поэтому в проект приходится вносить коррективы, но это все решаемо».
В подоплеке возникшей коллизии финансовый вопрос играет, конечно, не последнюю роль. Упомянутые Куликовским коррективы требуют дополнительного финансирования. А бюджет республики и без того стянут очень туго.
«Строительство, как правило, не обходится без удорожания, – высказал «Правде ПФО» свое мнение один из участников проекта. – На всех новых водных объектах республики есть свои нюансы: где-то надо протянуть дополнительную линию электропередачи, где-то проложить подъездную дорогу с серьезным покрытием, где-то предусмотреть новые фильтры. Но все эти инвестиции не идут ни в какое сравнение с федеральными деньгами, которые мы можем потерять из-за своей нерасторопности. А самое главное – можем дать людям нормальную воду. Но мешают некомпетентность, неразбериха, стремление переложить ответственность на чужие плечи».
Источник: Правда ПФО



Поиск главная контакты карта сайта