карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Ученые приступили к изучению целебных источников Сахалина
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Ученые приступили к изучению целебных источников Сахалина

 Минздрав Сахалина заказал ученым беспрецедентное по российским меркам исследование: в течение нескольких лет будет вестись доскональное изучение свойств целебных источников Сахалина и Курил, с тем чтобы в дальнейшем построить здесь бальнеологические лечебницы и обновить уже существующие.
На Сахалине и Курилах ученые — местные и приглашенные — выполняют необычный заказ министерства здравоохранения области: проводят исследование лечебных свойств источников и целебных грязей на островах. Сейчас решено досконально изучить их химический состав, особенности терапевтического воздействия на организм, определить противопоказания к лечению природными целебными водами и грязями. Столь масштабное исследование источников проводится здесь впервые. Когда будут получены его результаты, на островах появятся новые санатории, бальнеологические отделения, пройдут реконструкцию уже действующие.
"На Сахалине и Курилах действительно есть множество целебных источников, на которых лечатся местные жители и приезжают люди с материка, чтобы на них побывать. И, по общему мнению, пребывание на них действительно помогает. Но до сих пор масштабных и доскональных исследований свойств этих источников не проводилось. Люди по большей-то части лечились, что называется, по слухам. Только сейчас наше министерство заказало исследование химического состава природных минеральных вод, их медицинских свойств. Вестись оно будет несколько лет, и по его результатам Сахалинская область, как мы рассчитываем, сможет войти в несколько федеральных программ развития здравоохранения, в рамках которых будут построены новые реабилитационные отделения на бальнеологических курортах или реконструированы уже существующие. А самое главное, медики с научной точки зрения смогут подойти к лечению пациентов целебными водами и лечебными грязями." -  Иосиф Гаврильчик, заместитель министра здравоохранения Сахалинской области.
Буквально на днях завершила работу экспедиция Дальневосточного медицинского университета, изучавшая свойства термальных вод на Кунашире, конкретно — в селе Горячий Пляж. Команда сотрудников кафедры медицинской реабилитации и физиотерапии ДГМУ работала здесь два месяца, причем побывали медики не только в организованных водолечебницах, но и на нескольких диких природных ванночках, до сих пор практически не изученных. Как, к примеру, горячие Тельновские источники.
Интересовал ученых, разумеется, прежде всего медицинский эффект воздействия термальных источников.
"В ходе исследования было изучено воздействие горячих источников на 15 пациентов водолечебницы по 70 показателям. Принятие ванн дало выраженный терапевтический эффект. Нужно сказать, что такое масштабное исследование проводится впервые. В 50-е годы прошлого века целебные воды Кунашира изучались. Потом был большой перерыв. А сейчас сотрудники института гидрологии Сахалина анализируют их химический состав, а вот с медицинской точки зрения исследования прежде не проводились. Термальные источники Горячего Пляжа, как было установлено, эффективны при аллергиях, отравлениях, для лечения костно-мышечной системы, гинекологических заболеваний, кроме того, они повышают общий тонус организма. А вот кардиологическим и почечным больным их стоит применять с осторожностью. Окончательные результаты исследования будут объявлены ближе к Новому году, и не исключено, что в поселке Горячий Пляж в итоге появится новое реабилитационное отделение. Пока предполагается, что на 15 мест, но для области это немало, тем более что к бальнеологическим процедурам следует подходить с осторожностью." -   Ирина Неведомская, заместитель директора заповедника «Курильский» по экологическому просвещению
Сейчас на Кунашире работает только одна небольшая водолечебница. И здесь, и по всей области будут построены новые реабилитационные клиники и отделения, если ведущееся сейчас исследование целебных вод и грязей даст впечатляющие результаты. Это не только позволит большему числу людей пройти бальнеотерапию, причем получить лечение грамотно, обоснованно с медицинской точки зрения, но и привлечет, по замыслу правительства области, туристов на острова.
"Единственное, что хотелось бы сказать: таких туристов, приезжающих не просто посмотреть на природные красоты, но и полечиться целебными водами и грязями, по определению не может быть много. Исследование для того и проводится, чтобы избежать бесконтрольного использования природных минеральных вод. Да, у нас так принято было долгие годы — пить из источников или плюхать в грязевые ванны, которые когда-то кому-то помогли, но надо понимать, что, как говорили древние, всё яд и всё лекарство, дело лишь в дозе. Природные воды и грязи — мощный источник воздействия на организм, для кого-то они полезны (в умеренных дозах), а кому-то могут быть и вредны. Для того и проводится их изучение, чтобы сделать бальнеотерапию полноценной медицинской отраслью, подходить к лечению обоснованно и с научной точки зрения." - Наталья Аверина, врач-физиотерапевт
Кроме источников Горячего Пляжа, медики изучали отработанные термальные воды Менделеевской скважины, источники Жаркие Воды и Рыбаки на Итурупе. Во всех случаях была подтверждена их высокая эффективность по десяткам показателей.
Источник - SMARTNEWS



Поиск главная контакты карта сайта