карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Слишком много землетрясений? У исследователей нет никаких объяснений
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Слишком много землетрясений? У исследователей нет никаких объяснений

 Статистика показывает, что  с начала 2000 года на Земле регулярно стала расти частота землетрясений силой выше 5,5 баллов. Цифры выросли с 1500 тысяч до 2500 тысяч в году. Что касается именно сильных землетрясений, то здесь статистика еще неутешительней. В 1970-х и 1980-х годах землетрясения силой более 8 баллов по Рихтеру были спорадическими, но начиная с 2004 года они бывают даже два раза в год. Пик сейсмической активности был зарегистрирован в 2007 году, тогда было зафиксировано 4 мощных подземных толчка магнитудой более 8 баллов, а также 14 землетрясений сильнее 7 баллов. Сейсмологи отмечают, что сильные землетрясения, прошедшие  в Японии и Чили сместили земную ось.
Ученые заметили, что сильные землетрясения стали провоцировать «эффект домино». Например, с 11 по 16 апреля было зафиксировано 39 сильных землетрясений после которых последовали сотни более слабых подземных толчков. Сейсмическая волна прокатилась от Китая к Индийскому океану, от Калифорнии до Италии, Мексики и Греции землетрясения происходили по цепной реакции, одно за другим. Такое уникальное явление наблюдалось впервые современной наукой, которая пока не смогла его объяснить.
Как полагают специалисты, цепная сейсмическая реакция была вызвана двумя крупными подземными толчками, произошедшими в Индонезии. Их магнитуда составила более 8 баллов по шкале Рихтера.

Такая аномальная сейсмическая активность не могла остаться незамеченной со стороны научного мира. Сейсмологи тут же сели за создание математических моделей, при помощи которых попытались найти ответ происходящему. Согласно последней теории сильные землетрясения последнего времени являются отзвуками других катаклизмов, которые произошли сотни лет назад.
Сейсмологи знают, что, как правило, сильные землетрясения происходят на стыке тектонических плит, после чего сейсмические колебания, подобно волнам на воде, распространяются внутрь, где накапливается растущее давление. Например, такая гипотеза дает объяснение землетрясению  2008 года в Китае, регионе, где крупных землетрясений не было несколько сотен лет.
Одной из самых интересных в тектоническом плане зоной является зона Вранча в Румынии, где встречаются три тектонические плиты, с эпицентром сильных землетрясений во Вранче. Замечено, что в последние годы сильные землетрясения в Румынии были парными: точные копии землетрясений 1976-1977 годов произошли в 1986-1987 годах, а «ответом» на землетрясение 1990 года были землетрясения 1999 и 2000 годов. Это соответствует теории, что землетрясения магнитудой 5 баллов происходят раз в 8-10 лет.
Если такое предположение верное, то пока на данный момент существует еще пара 2004-2005 годов, которая до сих пор не получила отзвука. В случае правомерности сделанных предположений, следующего сильного землетрясения следует ожидать в этом или в следующем году, особенно к 10 августа 2014 года.
Источник - Новости горного дела и наук о Земле



Поиск главная контакты карта сайта