карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Во вторник вулкан Ключевская сопка выбросил новый столб пепла
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Во вторник вулкан Ключевская сопка выбросил новый столб пепла

 Во вторник вулкан Ключевская сопка выбросил новый столб пепла. Высота выброса составила до 8,5 тысяч метров над уровнем моря при том, что высота самого вулкана составляет 4750 метров.
- Выброс зафиксирован в 14.59 по местному времени. Информация поступила от Камчатского филиала геофизической службы РАН, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Камчатскому краю.
Как отмечают спасатели, облако пепла не задело населенные пункты, а распространилось в южном и юго-западном направлении от вулкана в сторону Камчатского залива.
- Пеплопадов в населенных пунктах Усть-Камчатского муниципального района не зарегистрировано, - отметили в региональном МЧС.
Вулкану присвоен наивысший красный авиационный код, предупреждающий об опасности, которую могут представлять для самолетов пепел и газы, выброшенные им в атмосферу.
Напомним, что вчера вулкан засыпал пеплом поселок Ключи, находящийся от него в 30 километрах.
Нынешнее извержение Ключевского началось 16 августа. Вулканологи и спасатели советуют местным жителям и туристам воздержаться от походов к исполину.
Справка "РГ"
Ключевская сопка (Ключевской вулкан) - действующий стратовулкан на востоке Камчатки высотой 4,85 километров, является одним из самых высоких активных вулканов в Евразии. Нынешнее извержение Ключевского началось 16 августа, предыдущая активизация отмечалась осенью 2012 года. Наиболее сильное вершинное извержение Ключевского произошло в 1994 году. Тогда раскаленные бомбы взлетали на высоту до 2,5 километра над кратером, мощный пепловый шлейф протягивался на десятки километров. Грязевые потоки в 1994-м прошли 25-30 километров и достигли реки Камчатка.
Источник - Интернет-портал "Российской Газеты"



Поиск главная контакты карта сайта