карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

     



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


От контроля - к мониторингу

 Объектами атомной отрасли Кольский полуостров, что называется, не обделен. Понятно, что даже за работающими в штатном режиме реакторами нужен глаз да глаз. Тем более нуждаются в постоянном наблюдении хранилища отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов. Работа эта, безусловно, ведется. До недавнего времени она ограничивалась собственно контролем. С 2011 года изменившееся законодательство сделало акцент на мониторинге, который призван не только анализировать текущую ситуацию, но и прослеживать тенденции возможного развития. Результаты мониторинга недр на объектах атомной отрасли нашего края рассмотрел на своем очередном заседании общественный совет по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.  
С докладом о результатах работ, проведенных на объектах Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» и Кольской АЭС, выступил заместитель директора Центра мониторинга состояния недр ФГУГП «Гидроспецгеология» Сергей Святовец. Основной деятельностью центра, как подчеркнул он, является мониторинг на предприятиях госкорпорации «Росатом». При этом должны быть обеспечены единый методологический подход и критерии оценки состояния различных объектов по всей стране.

Напомним, что «СевРАО» является крупнейшим на Северо-Западе России предприятием по хранению и переработке отработавшего ядерного топлива, твердых и жидких радиоактивных отходов (главным образом это отходы Северного флота). В состав «СевРАО» входят две береговые технические базы - в губе Андреева и Гремихе, а также пункт длительного хранения реакторных отсеков в Сайда-губе. Все эти объекты расположены на берегу моря, где существует особый гидродинамический и гидрохимический режим грунтовых вод.
На первом этапе при содействии руководства и специалистов самого «СевРАО» было выполнено обследование площадок названных объектов, произведено ознакомление с регламентами и методиками работ на них.
- На территории отделения в губе Андреева, - сообщил Сергей Святовец, - наблюдательная сеть состоит из 20 скважин и 4 пунктов постоянного наблюдения за поверхностными водами. Скважины расположены в основном в непосредственной близости от потенциальных источников загрязнения. Такое расположение характерно для наблюдательной сети, выполняющей контрольные функции. Но оно не дает возможность отследить скорость и направление распространения загрязнений.
Анализ собранных материалов, по словам докладчика, позволил установить структуру потока подземных вод и разработать схему модернизации наблюдательной сети объекта, уточнить регламент проведения мониторинга. Сеть, в частности, необходимо дополнить скважинами, образующими луч, направленный от источника возможного загрязнения в сторону стока подземных вод.
Контрольный замер глубин скважин выполнен в отделении Гремиха. По его результатам построена примерная схема структуры потока грунтовых вод. И здесь сеть наблюдательных скважин, по мнению специалистов Центра МСН, необходимо расширить.
С учетом работ, проведенных также в Сайда-губе, можно сделать определенные общие выводы. Недостаточность геологической изученности недр, как отметил докладчик, характерна для всех отделений «СевРАО». А система мониторинга на них требует совершенствования и расширения.
Следующим объектом работ Центра МСН стала Кольская атомная электростанция. Здесь имеются 54 наблюдательные скважины. По результатам обследований даны рекомендации восстановить ряд нерабочих ныне скважин, а также пробурить 11 новых. Причем в этом году, как добавил Сергей Святовец, рекомендации уже начали выполняться. Так, на КАЭС проведены чистки 18 имеющихся и проведен конкурс на право выполнения работ по бурению и оборудованию новых скважин.
Еще одно предприятие отрасли - ФГУП «Атомфлот» - намечено обследовать в 2015 году. Но в любом случае это предприятие, как, впрочем, и другие, регулярно представляет необходимые отчеты о радиационной обстановке. Эти данные накапливаются, анализируются. Так что северян можно успокоить: без надлежащего надзора ядерные объекты края не остаются. А что касается рекомендаций по улучшению этой работы, так ведь нет пределов совершенству.
Источник -Мурманский вестник



Поиск главная контакты карта сайта