карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В НАСА составили карту смертности от загрязнения воздуха
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В НАСА составили карту смертности от загрязнения воздуха

 Специалисты НАСА составили карту, благодаря которой можно установить регионы, в которых существует наибольшая вероятность умереть от заболеваний, связанных с загрязнением воздуха. Сравнив уровни загрязнения воздуха мелкими твердыми частицами за последние 150 лет (с 1850 по 2000 год) и проанализировав статистику по преждевременной смертности в результате заболеваний, вызванных загрязнением воздуха, ученые выяснили, что больше всего от этой проблемы страдают жители Восточной и Юго-Восточной Азии, Индии, Европы и отдельных районов центральной Африки.
Загрязнение воздуха мелкими твердыми частицами связано в первую очередь с глобальными процессами урбанизации и индустриализации. Однако в краткосрочной перспективе уровень загрязнения может повыситься и из-за таких природных явлений, как лесные пожары. Согласно исследованию профессора Джейсона Уэста из Университета Северной Каролины, ежегодно примерно 2,1 миллиона человек умирает преждевременно из-за болезней, вызванных загрязнением воздуха твердыми частицами.
Наиболее подверженные этой напасти регионы на карте, составленной в НАСА, обозначены темно-коричневым цветом. Однако есть на карте и регионы (они обозначены голубым цветом), где за последние 150 лет, наоборот, наблюдается улучшение качества воздуха и, соответственно, снижение количества преждевременных смертей. Это юго-восток США, отдельные районы в центральной и восточной частях Южной Америки, где качество воздуха сегодня лучше, чем в доиндустриальный период. По мнению ученых, это связано в первую очередь со снижением объемов сжигаемой биомассы в данных районах.
Источник - Gismeteo



Поиск главная контакты карта сайта