карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

     



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Карта тонущей Венеции

 Ученые объединили данные двух различных видов спутников, чтобы создать новую карту Венеции, которая показывает, согласно 50-метровой шкале, какие части города тонут сильнее других. Также карта показывает, какие изменения вызваны человеческой деятельностью, а какие являются неизбежными следствиями естественных факторов. Данные спутников охватывают промежуток с 1992 по 2011 гг. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.
Красные индикаторы на карте показывают места, где городские кварталы тонут из-за человеческой деятельности. На это влияют перестройки и реконструкции, а также трафик тяжелых судов в каналах.
Зеленые индикаторы показывают места, где люди смогли поддержать город, проводя реставрационные работы.
Ученые подсчитали, что, учитывая подъем уровня моря в Адриатике, Венеция может опуститься на 53 см к 2100 году. А это приведет к тому, что высокая вода (aqua alta) в городе будет наблюдаться, как минимум, в 5 раз чаще, чем сейчас (не 4 раза в год, а от 20 до 250).
За последние 100 лет Венеция опустилась на 25 см. Основные причины — истощение грунтовых вод и повышение уровня моря. Для борьбы с затоплением города в 2003 году власти начали строить дамбы, которые могут закрыть лагуну в случае угрозы наводнения.
Источник - Gismeteo



Поиск главная контакты карта сайта