карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Экологический рейтинг городов Российской Федерации за 2012 г.
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Экологический рейтинг городов Российской Федерации за 2012 г.

 Министерство природных ресурсов и экологии РФ представило экологический рейтинг городов Российской Федерации за 2012 г. в ходе пресс-конференции в РИА «Новости» 6 сентября 2013 г.
Рейтинг за 2012 г. рассчитан по 85 российским городам. Методика оценки охватывает вопросы охраны окружающей среды и учитывает международные рекомендации и опыт аналогичных рейтингов для других стран и регионов. Рейтинг и Методика оценки соответствуют мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Методология составления рейтинга подготовлена для Минприроды России компанией Эрнст энд Янг.
На сегодняшний день  в городах проживает более половины населения мира и 74% россиян. В российских городах, охваченных рейтингом в 2012 г. проживает свыше 57 млн. человек (54% от числа горожан в России). Качество среды обитания в городах является одним из определяющих факторов условий жизни и работы людей. Усилия, которые предпринимаются городскими властями для создания благоприятной для обитания среды в городах и повышения эффективности использования ресурсов городским хозяйством, вносят свой значительный вклад в развитие экономики России.
Как отметил в ходе пресс-конференции заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, методика рейтинга была сформирована из 7 ключевых категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.
Первые 6 мест  в общем рейтинге качества городской среды в 2012 г. заняли: Курск – Москва  - Калуга – Саранск – Ижевск - Санкт-Петербург.
В категории «воздушная среда» первые 6 мест заняли Махачкала, Вологда, Санкт-Петербург, Тамбов, Пенза, Тула; в категории «водопотребление и качество воды» – Анадырь, Курск, Орел, Москва, Улан-Удэ, Нарьян-Мар; «обращение с отходами» – Ярославль, Великий Новгород, Пермь, Ижевск, Чебоксары, Мурманск; в категории «использование территорий» – Владикавказ, Владивосток, Абакан, Белгород, Иваново, Ярославль; в категории «транспорт» – Великий Новгород, Кемерово, Курск, Москва, Волгоград, Иваново, в категории «энергопотребление» – Ижевск, Архангельск, Магас, Москва, Тамбов, Тюмень; в категории «управление воздействием на окружающую среду» – Саранск, Тольятти, Нарьян-Мар, Чита, Абакан, Грозный.
Аутсайдерами рейтинга стали, в первую очередь, города, не сумевшие предоставить достаточный объем данных, и вероятно, не имеющие систем сбора достоверной статистической информации по ряду важных показателей в сфере охраны окружающей среды.
Р.Гизатулин сообщил: «Подготовка ежегодного экологического рейтинга крупных городов России осуществляется силами подведомственных учреждений Минприроды России и компании Эрнст энд Янг. Официальные запросы для сбора информации направляются во все субъекты Российской Федерации. При подготовке рейтинга за 2011 год сведения были собраны по 82-м городам-столицам субъектов. В этот раз по собственной инициативе представили свои анкеты Тольятти, Старый Оскол и Губкин. Мы с удовольствием можем отметить рост числа участников рейтинга».
При этом, по словам заместителя Главы Минприроды, наиболее значимой проблемой для составления рейтинга по-прежнему остается различный  уровень систем сбора статистической информации в городах, участвующих в рейтинге. «Тем не менее, результаты рейтинга за 2012 г. показали общую положительную тенденцию к предоставлению более подробных сведений по всем категориям. Мы надеемся, что эта информация будет также учитываться администрациями городов при планировании и развитии природоохранной деятельности», - отметил Р.Гизатулин.
Завершая свое выступление, замминистра подчеркнул, что данная методика не только позволяет оценить качество городской среды в нашей стране, но и сравнить наши показатели с показателями столиц других стран: «Рейтинг демонстрирует, что российские города, находящиеся в первой десятке рейтинга, ничуть не уступают крупным городам мира, а по некоторым критериям даже превосходят их». В частности, данные мониторинга качества атмосферного воздуха г. Москвы ежегодно сравниваются с показателями других мегаполисов мира (Лондон Париж, Гонконг, Стокгольм, Нью-Йорк). Согласно данным мониторинга, на жилых территориях качество воздуха в г. Москве сопоставимо с качеством воздуха г. Нью-Йорка. Вблизи автотрасс загрязнение несколько выше, чем в Париже, Стокгольме и Лондоне. По уровню озеленения г. Москва занял первое место среди всех крупных городов.
«Данный рейтинг очень важен с точки зрения экопросвещения людей, а также для оценки уровня экологического развития регионов нашей страны», - подчеркнул Р.Гизатулин.  
Напомним, первый экологический рейтинг крупных городов России за 2011-первый квартал 2012  г.  рассчитывался по 82 городам, представляющим субъекты РФ, был подготовлен Минприроды России и опубликован в июне 2013 г.
Источник - Пресс-служба Министерства Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации



Поиск главная контакты карта сайта