карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Ученые предлагают новый способ защиты грунтовые воды от токсичных загрязнений
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Ученые предлагают новый способ защиты грунтовые воды от токсичных загрязнений

 Как считает группа исследователей из австралийского Национального центра по изучению подземных вод (NCGRT) и Технологического университета Сиднея (UTS), предотвращение попадания токсичных химических веществ и тяжелых металлов в грунтовые воды является лучшим решением, чем последующая их очистка, причем не всегда экологичными способами. Недавно они предложили новую, более дешевую и более эффективную методику защиты водоносных горизонтов от загрязнения промышленными и бытовыми отходами, которая поможет поддержать основной источник пресной воды на Земле.
Как поясняют исследователи, во время осадков (дождей, снега), вода попадает на отходы на открытых свалках и вымывает токсичные химикаты из выброшенных электронных устройств, аккумуляторов, моющих средств, растворителей и пестицидов. Эта уже загрязненная вода затем стекает в водоносный горизонт, расположенный ниже под землей, который используется для питья или полива сельскохозяйственных культур.

Ученые разработали конструкцию, которую назвали «аккумулирующий/высвобождающий ковер». Она представляет собой слои почвы и растений, которые, расположенные определенным образом поверх свалок и мест захоронения токсичных отходов промышленности, предотвращают попадание загрязнений в грунтовые воды. Почва впитывает дождевую воду, а растительность использует влагу для роста и выпуска ее обратно в атмосферу. Таким образом, эти слои выступают в качестве сифонов, которые задерживают и откачивают воду с тем, чтобы не допустить ее попадание на отходы.
Конечно, эта идея на первый взгляд кажется привлекательной, но, как отмечают сами ученые, строительство такого «ковра» довольно дорогостоящее и медленное. Кроме того, чтобы построить эффективно действующий «ковер», необходимо тщательно оптимизировать толщину слоев, а также типы почвы и растений для использования в каждом конкретном месте захоронения отходов.
Поскольку в реальных условиях проведение экспериментов по оптимизации параметров «ковра» трудновыполнимо, ученые решили смоделировать их на компьютере с использованием различных климатических сценариев. В результате они получили некую усредненную модель, с большой глубиной почвенного слоя для максимального сбора воды и лиственными деревьями, корни которых должны достигать нижней части почвенного покрова. Теперь ученые планируют, в качестве примера, оптимизировать данную модель для использования на нескольких свалках, расположенных в различных регионах Австралии.
Источник - «Оземле.нет»



Поиск главная контакты карта сайта