карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Первое заседание Организационного комитета IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Первое заседание Организационного комитета IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды

 Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел первое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды
С докладом о проекте программы IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды выступила директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Светлана Юрманова.
Съезд запланирован к проведению со 2 по 4 декабря 2013 г. в г. Москве в Международном выставочном центре «Крокус Экспо». В программу включены пленарные заседания 2 и 4 декабря 2013 г., 21 секционное заседание 3 декабря 2013г. в формате круглых столы, панельных дискуссий, рабочих сессий, заседаний, и др.
В рамках работы круглых столов должны быть обсуждены такие темы, как развитие правовых институтов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), работа государственной экологической экспертизы, изменения климата и охрана озонового слоя, внедрение «зеленых стандартов» строительства, взаимодействие экономики и экологии и другие актуальные темы. С. Юрманова сообщила, что при подготовке тем секций были учтены поступающие в Министерство предложения граждан и общественных организаций.
С. Донской подчеркнул: «Важно, что участниками Съезда будут подняты острые темы, наиболее актуальные экологические проблемы. Это позволит привлечь самый широкий круг общественности к обсуждению».
Программой Съезда предусмотрены деловая и выставочная части, культурная и эко-культурная, протокольная составляющие, а также ряд мероприятий, направленных на привлечение молодежи к участию в работе Съезда.
«Съезд должен стать площадкой для контакта бизнеса с общественными организациями, на которой они смогут обсудить конкретные вопросы и мероприятия. Существенной составляющей также станет привлечение эко-волонтеров, эко-активистов и молодежи», - отметил С. Донской.
Глава Минприроды России отметил масштабность и важность предстоящего Съезда: «В течение 3 дней работы Съезда будет проведено порядка 30 мероприятий, в том числе конференций, круглых столов, дискуссий, рабочих сессий по самому широкому спектру вопросов. Ожидается, что участниками обсуждений станут более 2000 тысяч человек, в том числе представителей общественных организаций и бизнес-сообщества».
В ходе заседания заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов рассказал об организации конференций в субъектах России на тему «Основные направления экологического развития Российской Федерации» в рамках подготовки Съезда.
«В сентябре 2013 г. в субъектах России будет проведен ряд дискуссий с участием территориальных и подведомственных органов исполнительной власти. В ходе конференций будут выбраны делегаты Съезда, а также обсуждены аспекты природоохранной деятельности, связанные со спецификой экономического развития регионов», - сообщил А. Амирханов.
На заседании было принято решение о проведении в рамках работы Съезда I Российского молодежного экологического форума.
С. Донской также дал ряд поручений, в том числе об организации и подготовке проведения Всероссийской акции «Аллея России» и о подготовке и утверждении премии имени В.М. Пескова для журналистов, освещающих темы экологии и охраны окружающей среды.
По итогам работы заседания С. Донской отметил: «Напомню, что Указом Президента этот год стал ключевым для нашего ведомства. И сейчас у нас есть возможность акцентировать внимание руководства страны и граждан к природоохранным проблемам, а также консолидировать наши усилия для решения этих проблем. Съезд станет знаковым событием, благодаря которому нам удастся обозначить проблематику на ближайшие годы и обсудить пути решения этих вопросов.
В заседании приняли участие представители Совета Федерации РФ, Госдумы РФ, МВД России, Минэнерго России, Минрегиона России, Минобрнауки России, Минэкономразвития России, Минспорта России, Минприроды России, Росприроднадзора, Роснедр, Рослесхоза, Росводресурсов, РАН, WWF России, Гринпис России и других бизнес, общественных и экологических организаций.
Источник - Пресс-служба Минприроды России



Поиск главная контакты карта сайта