карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии На Тибете обнаружен новый минерал, который по твердости можно сравнить с алмазом
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


На Тибете обнаружен новый минерал, который по твердости можно сравнить с алмазом

 Международная минералогическая ассоциация официально признала открытие, сделанное учеными на Тибете. В богатой хромом палеоокеанической  коре был обнаружен новый минерал, по твердости сравнимый с алмазом.
Группа американских ученых, обнаружившая минерал еще в 2009 году, после официального признания камня опубликовала материалы о своей находке.
Камень, получивший название «кингсонгит», является природной кубической модификацией нитрида бора.  Это единственный минерал бора, который образуется в недрах Земли, в экстремальных условиях. Все остальные минералы бора формируются возле земной поверхности.
В 1957 году была получена искусственная кубическая модификация нитрида бора, получившая название кубонит (эльбор или боразон). Она широко используется в промышленности.
Ученые пришли к выводу, что новый минерал формировался на глубине около трехсот километров при температуре в 1300 градусов по Цельсию. Здесь под очень высоким давлением происходила перекристаллизация других минералов в кингсонгит.  Палеоокеаническая кора, в которой он был обнаружен, находилась под соседней литосферной плитой.
Около 180 миллионов лет назад тектонические процессы, которые привели к исчезновению океана Палеотетиса  и столкнули Азиатскую литосферную плиту с Индией,  вытеснили породы на поверхность.
Источник - GeoNEWS.ru




Поиск главная контакты карта сайта