карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Учёные предложили крупнейшую базу данных сейсмической активности
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Учёные предложили крупнейшую базу данных сейсмической активности

 Учёные предложили единые стандарты для создания глобальной базы данных о землетрясениях и движениях тектонических плит нашей планеты.
В настоящее время не существует методик для прогнозирования сильных землетрясений. Несмотря на это, в последнее время начали появляться общие оценки сейсмического риска, а также потенциального вреда от подземных толчков.
На минувшей неделе учёные предложили крупнейшую базу данных по сейсмической активности, которая содержит большой объём информации о десятках тысяч землетрясений, произошедших с 1000 года. Предполагается, что новая глобальная карта накопления деформаций на границах тектонических плит и база данных по сейсмоактивности станет ядром мирового партнерства для улучшения прогнозирования сейсмических событий.
В атласе учтены данные о  20 тысячах землетрясений. С 2009 года фонд Global Earthquake Model  разрабатывает систему оценки сейсмического риска, своими новинками он поделился на конференции Reveal 2013 в итальянской Павии.
По мнению соучредителя Global Earthquake Model, специалиста Геологической службы США Росса Стейна, необходимо повышать качество данных системы прогнозирования землетрясений. Разрабатывая новые карты, учёные пересмотрели силу и месторасположение 1 тыс. землетрясений, которые происходили на протяжении последней тысячи лет, при этом они придерживались современных универсальных критериев. Также были пересчитаны сейсмограммы 20 тыс. сейсмических событий за последнее столетие.

Для того, чтобы найти причины землетрясений геофизики занимались переоценкой движения тектонических плит нашей планеты, на их границах специалисты измерили скорость деформации. За период исследований было учтено 20 тысяч движений плит по данным, предоставленным из 70 тыс. сейсмических станций. Для введения единых стандартов при расчете рисков в 2014 году Global Earthquake Model обещает представить в открытый доступ ПО OpenQuake, применяемое в процессе анализа данных. Деятельность GEM представляет большой интерес для страховых компаний, при этом именно они выступают главными спонсорами.
На основании международных баз данных, спутниковых снимков, а также уличных наблюдений, которые были выполнены с использованием специальных приложений для смартфонов, учёные представили новый проект по оценке рисков строительства на территории мировых государств.
Специалист Северо-Западного университета (США), геофизик Сет Стейн поддерживает развитие этой области, однако, по его мнению, никакие базы данных не смогут преодолеть развитие необъяснимых процессов в тектонических разломах земной коры.
Он отметил:
" Global Earthquake Model улучшает то, что может быть улучшено, но я не думаю, что когда-нибудь этого окажется достаточно, чтобы мы смогли делать точные прогнозы".
Источник - Горная энциклопедия



Поиск главная контакты карта сайта