карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Как будут доставать чебаркульский метеорит со дна озера
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Как будут доставать чебаркульский метеорит со дна озера

 23 августа должен состояться аукцион по подъему метеорита «Челябинск», который упал в озеро Чебаркуль 15 февраля этого года. Заказчиком областная поисково-спасательная служба области и главное управление материальных ресурсов Челябинской области. На финансирование работ выделено 3 млн рублей. Заявки на участие в тендере принимаются до 19 августа.
Подрядчик, выигравший аукцион, должен будет в течение 4 недель с момента подписания контракта, поднять со дна озера тело овальной формы диаметром от 30 см до 1 метра, массой до 600 кг с глубины не менее 16 метров, из них слой ила составляет от 3 до 6 метров.
В начале этого месяца испанскими астрономами было установлено, что метеорит «Челябинск» является фрагментом крупного астероида, который подошел слишком близко к Земле.
Болид взорвался в воздухе, не выдержав разогрева при прохождении плотных слоев атмосферы Земли. Взрывной волной было повреждено 4000 зданий, за помощью обратилось около 1500 человек. В основном травмы были получены от стекол, выбитых ударной волной.
На данный момент самый большой осколок метеорита «Челябинск», найденный на земле, весит около 1 кг. В настоящее время ведется работа по их изучению.
Отметим, что попытки достать метеорит со дна озера уже предпринимались ранее, но все они остались нереализованными из-за технических сложностей. Например, чешские специалисты предлагали поднять фрагмент метеорита с помощью морозильного оборудования. Ученые хотели заморозить столб воды и донного ила вокруг осколка метеорита и поднять образовавшуюся ледяную глыбу на поверхность. Другой более дешевый и не менее эффективный способ предусматривал строительство бетонного колодца, из которого затем следовало вычерпать воду и ил, и поднять метеорит.
После неудачных попыток обнаружить и поднять фрагмент метеорита со дна Чебаркуля, мэр города обратился в российские и иностранные фонды с просьбой оказать помощь для поднятия метеорита. Губернатор Михаил Юревич заявил, что правительство Челябинской области готово оказать помощь без привлечения иностранного капитала, и поручил разработать план операции по поднятию метеорита.
Специалисты считают, что работа по обнаружению метеорита будет проходить в сложных условиях нулевой видимости и плотной взвеси ила. Это потребует длительного пребывания водолазов под водой и применения специализированного оборудования.

Источник - Новости горного дела и наук о Земле



Поиск главная контакты карта сайта