карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Экологические "пятерки" и "двойки" 2012 года по версии Минприроды
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Экологические "пятерки" и "двойки" 2012 года по версии Минприроды

 Минприроды России опубликовало на своем сайте проект государственного доклада "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2012 году". Ведомство впервые предлагает документ к общественному обсуждению, итоги которого рассмотрит общественный совет при Минприроды.
В заключении проекта доклада в наглядном виде — соответственно зеленой и красной колонках текста — представлены основные позитивные и негативные сведения о состоянии окружающей среды и экологических проблемах в стране, обзор которых представляет РИА Новости.

Зеленая зона

Среди основных позитивных экологических новостей 2012 года для России Минприроды отмечает, например, снижение общего объема выбросов от передвижных источников, несмотря на рост парка автотранспортных средств. Это, по данным ведомства, происходит, например, потому, что в составе российского автопарка доля новых легковых автомобилей с возрастом до 5 лет достигла уже 22%, а также благодаря эффективной госполитике по регулированию качества моторных топлив.
Снижаются и объем водопотребления в стране в целом и бытового водопотребления в частности, что "свидетельствует об эффективности ранее принятых мер в области рационализации водопотребления". При этом качество воды, используемой на питьевые и хозяйственно-бытовые нужды, по данным Минприроды, в основном отвечает современным требованиям.
По мнению ведомства, "имеется тенденция к уменьшению площади лесов, погибших от пожаров" — этот показатель в сравнении с 2010 годом снизился почти в два раза.
Позитивные тенденции авторы проекта доклада видят в объеме выбросов загрязняющих веществ на единицу ВВП, который с 2007 года снизился вдвое, в снижающейся энергоемкости валового внутреннего продукта, а также в объеме выбросов парниковых газов на душу населения, стабилизировавшемся на фоне роста промышленного производства.
Объем отходов всех классов опасности на единицу ВВП, согласно докладу, соответствует установленным в РФ целевым показателям, как и доля площади страны, занятая заповедниками и другими особо охраняемыми природными территориями (ООПТ).
Наконец, количество инспекторов государственного экологического надзора на федеральном и региональном уровнях в 2012 году приблизилось к показателю Госкомэкологии РФ, ликвидированной в 1999 году. Это, по мнению авторов документа, является "отражением растущей значимости состояния окружающей среды в общественном сознании".

Красная зона

Если ситуация с выбросами от транспорта улучшается, то выбросы от стационарных источников, по данным Минприроды, практически не уменьшаются, и здесь, с точки зрения авторов доклада, "требуется усиление мер государственного управления". Аналогично не уменьшается и количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха.
Очень высокой, более 95%, остается доля автобусов и грузовых автомобилей, использующих бензин или дизтопливо — здесь также требуется "формирование политики стимулирования перехода на более "экологичное" топливо", говорится в тексте документа.
Не устраивают Минприроды постоянный объем потерь пресной воды, составляющий около 12% водозабора, и "стабильно низкое" качество речной и прибрежных морских вод, которое остается таковым "прежде всего из-за сброса неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод". Недостаточно быстро падает доля загрязненных сточных вод, которые не проходят какую-либо очистку, в общем объеме стоков, а имеющиеся мощности очистных сооружений "не всегда используются надлежащим образом".
Как следует из проекта доклада, объем образования отходов всех классов опасности в 2012 году более чем в два раза превышал объем использования и обезвреживания отходов, что "создает значительную нагрузку на окружающую среду".
Численность нарушений на территориях ООПТ также не снижается, только в заповедниках и нацпарках в минувшем году было зафиксировано более 10 тысяч нарушений природоохранного законодательства. Кроме того, ведомство отмечает ухудшение породной структуры российских лесов — снижение доли хвойных и рост доли лиственных лесов.
Сразу несколько проблем связано с недостатком необходимой информации: в докладе отмечается, что в РФ не ведется отдельный учет энергопотребления от возобновляемых источников энергии (ВИЭ), что "существенно затрудняет выработку конкретных решений по направлениям стимулирования" возобновляемой энергетики.
Кроме того, на федеральном уровне не ведется учет обращения с опасными (I-IV классы опасности) отходами по видам экономической деятельности, а также обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО), учет мощности объектов хранения и захоронения отходов и фактического объема их заполнения. Это, по мнению экспертов, не позволяет решать задачи нормирования негативного воздействия на окружающую среду в области обращения с отходами и формировать экологическую политику в этой области, адекватную степени опасности отходов.
Источник ECOportal



Поиск главная контакты карта сайта