карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Иран через 30 лет может превратиться в пустыню
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Иран через 30 лет может превратиться в пустыню

 Бывший министр сельского хозяйства Ирана Ися Калантари убежден, что главная опасность для его страны исходит не от Израиля или США, которые постоянно грозятся международными санкциями или вооруженным вторжением. Гораздо более страшную угрозу для Ирана представляет возможное исчезновение в ближайшем будущем подземных грунтовых вод, в результате чего, через три десятилетия Иран станет пустыней, потому что никто больше не сможет там жить.  Экс-министр убежден, что сейчас это самая серьезная проблема для Ирана и сожалеет, что из-за политических проблем ей не уделяется должного внимания.
Подземные воды, находящиеся под Иранским плато, на котором находится большая часть Ирана, в скором времени могут исчезнуть. Об этом говорят беспристрастные факты: в 1979 году дефицит воды в стране составлял около 100 млн тонн кубометров в год. На данный момент эта цифра выросла до 11 млрд кубометров, и если ситуация не исправится, то через 30 лет Иран и вовсе останется без воды, превратившись в пустыню, непригодную для жизни человека.
Чтобы переломить негативную тенденцию, по приблизительным подсчетам потребуется порядка 200 трлн иранских туманов (около 200 млрд долларов). Чтобы компенсировать отрицательный баланс необходимо затратить 20 тысяч туманов на каждый кубометр воды. Если начать решать вопрос сегодня, то отрицательный баланс водных ресурсов в Иране можно будет ликвидировать через 15 лет.
Источник - Новости горного дела и наук о Земле




Поиск главная контакты карта сайта