карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Беспрецедентные меры по остановке утечек радиоактивной воды
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Беспрецедентные меры по остановке утечек радиоактивной воды

 Комитет по регулированию атомной энергетики и Ведомство по регулированию атомной энергетики приступили к оказанию эффективной и необходимой компании ТЕРСО помощи в вопросе утечек загрязненной радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1».
Вечером 2 августа регуляционный комитет в спешке провел совещание рабочей группы по изучению мер борьбы с утечками загрязненной воды. Чтобы предотвратить утечки подземных вод, которые, смешавшись с отработанной водой, стекают в море, от ТЕРСО требовалось срочно принять меры по выводу подземных вод на поверхность путем бурения скважин для откачки воды.
Для ТЕРСО утилизация загрязненной высокорадиоактивными веществами воды является самой большой головной болью. В результате использования воды для охлаждения реактора и притока подземных вод количество радиоактивно загрязненной воды постоянно увеличивается. На данный момент помимо хранения загрязненной воды в стальных баках, рассчитанных примерно на 32 тонны, количество которых было увеличено, в подземном помещении под реактором остается резервуар с водой примерно на 750 тысяч тонн. Кроме того в дренажном канале, выходящем из турбинного блока по направлению к морю, находится более 10 тысяч тонн загрязненной воды с высокой концентрацией радиоактивных веществ. Общий объем достигает 400 тысяч тонн.

В апреле 2011 года сразу после аварии ТЕРСО, столкнувшись с утечкой загрязненной воды в море, остановила ее, забросав цементом часть ведущего в море канала. Однако спустя два года, в июне, высокорадиоактивные вещества опять были обнаружены в морской воде и в колодце для замеров, расположенном вблизи моря. Несмотря на это ТЕРСО не признавала факт утечки загрязненной воды в море до завершения выборов в верхнюю палату парламента 22 июля. Даже после этого так и не было найдено эффективного способа остановить утечки, а уровень подземных вод продолжал повышаться. На совещании 2 августа председатель и член Комитета по регулированию атомной энергетики Тоёси Фукеда обратился к правлению ТЕРСО, которые также входят в состав комитета: «Нужно принимать меры, имея в виду, что план по остановке воды не действует. В любом случае необходимо как можно быстрее вывести подземные воды».
Конечно, ТЕРСО не сидела все это время сложа руки. 8 июля были начаты работы по улучшению базы путем введения специального вещества -  «жидкого стекла». Однако в результате резкого поднятия уровня подземных вод после продолжительных ливней «не исключена вероятность того, что подземные воды преодолели верхний барьер жидкого стекла и стекают в море», как отметил Фукеда.
На совещании 2 августа члены комитета один за другим высказывали резкие замечания в адрес правления ТЕРСО.
«В любом случае вы должны ускорить принятие мер по остановке воды. Если что-то не в ваших силах или что-то мешает ускорить работы, вы должны заявить об этом как можно раньше. Дело не может кончиться ответом, что вы не смогли», - сказал Фукеда.
«Не исключено, что такая же проблема возникнет не только на первом и втором, но и на третьем и четвертом блоке (включая подземные воды), так как там тоже высокий уровень радиации», - отметил Масая Ясуи, глава по чрезвычайным ситуациям комитета.
Регуляционный комитет настоятельно потребовал от ТЕРСО ускорить установку помп для откачки подземных вод, начало работ по которой ТЕРСО назначила до конца августа.
Изначально комитет занимает позицию надзора за ТЕРСО, ответственность за осуществление работ в полной мере лежит на исполнителе, которым является ТЕРСО. По поводу проблемы загрязненной воды член комитета Фукеда заявил: «Существуют дискуссии по поводу того, не превышаем ли мы свои полномочия». Пока отвечающий за регулирование департамент, признавая это, будет вынужден работать за других, ситуация будет только усугубляться.
Источник - ИноСМИ.ru



Поиск главная контакты карта сайта