карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Новую технологию ликвидации горных выработок начали разрабатывать в Кемеровской области
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Новую технологию ликвидации горных выработок начали разрабатывать в Кемеровской области

 Ученые Кузбасского государственного технического университета /КузГТУ/ намерены предложить новый способ ликвидации вертикальных горных выработок. Ликвидация будет осуществляться с помощью закладочного материала, изготовленного на основе шлаковых отходов топливно-энергетических предприятий. Об этом  сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе вуза.
Разработка в первую очередь направлена на решение экологических проблем Кемеровской области. По данным университета, в результате реструктуризации угольной промышленности в Кузбассе, начиная с 1994 года, закрыто 43 шахты и ликвидировано 157 вертикальных стволов. "При этом их ликвидация производилась некачественно - стволы были просто засыпаны грунтом или породой из шахтных отвалов, - пояснили в КузГТУ. - Такой подход приводит к значительному нарушению экологии: происходит перемешивание вод различных водоносных горизонтов". Также исследователи отметили, что в результате некачественной ликвидации в чистые подземные реки попадают грязные шахтные и поверхностные воды, рудничные газы, изменяется уровень залегания подземных вод, образуются провалы.
Избежать таких проблем, по мнению ученых, позволит использование для закладки ликвидируемых вертикальных горных выработок водоупорного и безусадочного бетона на основе шлаковых отходов. "Будут решены сразу две проблемы: восстановлена экология территорий ликвидируемых горных предприятий и утилизированы шлаковые отвалы в Кузбассе", - отметили в пресс-службе.
Завершить проект планируется к 2015 году. Фундаментальное научное исследование, важное для области, стало победителем регионального конкурса Российского фонда фундаментальных исследований и получит финансовую поддержку.
Источник - ТАСС-Сибирь







Поиск главная контакты карта сайта