карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Ученые создали полезную карту древней Земли
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Ученые создали полезную карту древней Земли

 Исследователи из Австралийского национального университета и Университета Роял Холлоуэй (Великобритания) определили положение, в котором находились тектонические плиты Австралийского континента, Индии и Антарктиды 165 млн. лет назад, и представили, как на самом деле выглядел суперконтинент Гондвана, который позднее распался на многие части, сформировав континенты Южного полушария.
Ученые из Австралии и Великобритании полагают, что им, наконец, удалось создать верную карту древнего континента Гондвана
Тектонические плиты Земли находятся в постоянном движении, это движение продолжается в течение миллионов лет, так что крайне сложно составить точную карту расположения частей континентов в прошлом.
Чтобы максимально точно представить картину расположения тектонических плит, исследователи из Австралии и Великобритании использовали компьютерную программу для «возвращения» геологических плит Австралии, Индии и Антарктиды в прошлое. По выражению самих исследователей, они «собирали паззл».

Во время процесса реконструирования очертаний Гондваны, ученые обнаружили, что многие существующие до этого предположения о расположении тектонических плит были неверным. Дело в том, что стратиграфические подразделения (совокупность горных пород, занимающая определенное положение в последовательности геологических тел, слагающих земную кору) не выстраиваются в ровный ряд на каждой из плит.
В ходе нового моделирования, исследователи использовали старую технику, которую придумали ученые, создавшие теорию континентального дрейфа.
Данная техника известна давно, но современные исследователи ее обычно игнорируют. Однако благодаря этой теории и технике сопоставления границ тектонических плит ученые смогли, наконец, составить верную картину. Стратиграфические подразделения сформировались перед тем, как континенты отделились друг от друга, поэтому исследователи использовали, прежде всего, их расположение для воссоздания карты Гондваны.
Для ученых важно знать, где располагались тектонические пластины в древности, и как именно они оторвались друг от друга, потому что места, где плиты разъединились, часто являются месторождениями нефти, как например, это наблюдается вдоль южной окраины Австралии.
Источник - ОКО ПЛАНЕТЫ



Поиск главная контакты карта сайта