карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Коренного улучшения водообеспечения в РФ не произошло, заявляет Счётная палата
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Коренного улучшения водообеспечения в РФ не произошло, заявляет Счётная палата

 Коренного улучшения водообеспечения в РФ не произошло. Проблемы рационального и безопасного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения продолжают сохраняться. Об этом говорится в сообщении Счётной палаты по итогам аудита эффективности использования федеральной собственности и водных ресурсов, в том числе в целях обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в Центральном и Северо-Западном федеральных округах.
По-прежнему питьевое и хозяйственно-бытовое обеспечение в России на 87-90% осуществляется за счет поверхностных, наиболее подверженных негативному антропогенному воздействию водных ресурсов. При этом значительные объемы забираемых водных ресурсов используются нерационально. Так, в 2011 году в целом по стране не было использовано 32.6% забираемой воды. Качество воды в источниках водоснабжения также практически не улучшается. По информации Роспотребнадзора, в настоящее время только 22.7% населенных пунктов РФ обеспечены доброкачественной водой.
В материалах, представленных на коллегию, отмечается, что в ряде субъектов РФ не обеспечен необходимый учет и контроль за использованием водных ресурсов. Более половины водозаборов не оборудованы приборами учета воды, многие водопользователи используют водные ресурсы без заключения соответствующих договоров. В результате за 2011 год в целом по стране было измерено приборами учета только 57.3% забранной из водных объектов воды, в Центральном федеральном округе - 49%, Северо-Западном федеральном округе - 39.5%.
Одной из главных причин сложившегося положения с качеством водоснабжения на коллегии называлось то, что многие мероприятия, утвержденные Водной стратегией и другими нормативными правовыми актами, не выполняются.
Как было отмечено на коллегии, на финансирование водохозяйственных и водоохранных мероприятий в 2009-2012 годах из федерального бюджета выделено 40.4 млрд руб., что составило всего 25.2% от объемов, предусмотренных Водной стратегией на эти цели.
Кроме того, на коллегии отмечалась недостаточность современного уровня очистки сточных вод. Так, более половины очистных сооружений работают без приборов учета и контроля качества воды, а для пропуска в полном объеме всех стоков их мощностей недостаточно. При существующих темпах ввода в эксплуатацию очистных сооружений для их полной обеспеченности потребуется около 20 лет, а для обеспечения приборами учета - 11 лет. Таким образом, сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод по-прежнему является основной причиной загрязнения водных объектов, возникновения на них чрезвычайных экологических ситуаций и низкого санитарного качества воды, подчёркивается в сообщении.
Проведенный аудит также показал, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации подземные источники воды не позволяют в полном объеме обеспечить население водой для различных нужд. В одной трети субъектов ЦФО и ряде регионов других федеральных округов не осуществляется резервирование источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на случай возникновения чрезвычайной ситуации (Брянская, Воронежская, Курская, Орловская, Смоленская и Тульская области). В ряде субъектов недостаточно разведанных запасов подземных вод для этих целей, а имеющиеся источники не обустроены в полном объеме (Костромская, Липецкая, Ярославская и Ленинградская области).
Источник - "AK&M" от 26.06.2013



Поиск главная контакты карта сайта