карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Сохранение Волго-Ахтубинской поймы потребует 16 млрд руб
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Сохранение Волго-Ахтубинской поймы потребует 16 млрд руб

 Сохранение Волго-Ахтубинской поймы в Волгоградской области, которая превращается в полустепь, потребует 16 миллиардов рублей, из которых большая часть будет выделена из федеральной бюджета, заявил РИА Новости директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов.
"Министерство дало "зеленый свет" на проведение аналитики и систематизации научно-исследовательских работ по проблемам Нижней Волги, а также на реализацию соответствующей региональной программы на базе полученных результатов. Напомню, что для реализации всего комплекса мероприятий, Волгоградская область заявила около 16 миллиардов рублей, из которых средства федерального бюджета составляет 14,9 миллиарда рублей до 2020 года" — сказал Кириллов.
По его словам, проект по развитию Нижней Волги и обводнению Волго-Ахтубинской поймы следует включить в федеральную целевую программу "Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах".
"В последние годы пойма испытывает острую нехватку водных ресурсов в период паводкового обводнения. Недостаточный для нормального ее заполнения пропуск через Волгоградский гидроузел приводит к деградации, сокращению биоразнообразия, заиливанию ериков и озер на территории поймы. Свой негативный вклад вносят незаконно возводимые местными жителями гидротехнические сооружения — дамбы и пересыпки ериков и проток. Ученые констатируют, что в ближайшие 10-15 лет пойма перестанет быть поймой и перейдет в режим полустепи", — отмечает Минприроды.
Пойма — это уникальная территория по богатству флоры и фауны. Так, в Волгоградской области насчитывается всего 300 видов птиц, и 200 из них обитают в пойме. Разнообразие растительного мира тоже велико и насчитывает 300 различных видов.
Источник - РИА Новости



Поиск главная контакты карта сайта