карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Загрязнение пластиковыми микрочастицами становится новой угрозой для пресноводных водоемов
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Загрязнение пластиковыми микрочастицами становится новой угрозой для пресноводных водоемов

 Исследователи из EPFL недавно обнаружили высокий уровень содержания пластиковых микрочастиц в одном из самых больших пресноводных озер Западной Европы – Женевском озере. Это вызывает сильную обеспокоенность ученых.
До настоящего времени подобные исследования проводились только в океанах – уже известно, что микроскопические пластиковые частицы являются причиной гибели сотен птиц и морских обитателей, которые питаются планктоном и другими микроорганизмами.
«Мы были удивлены, обнаружив такие высокие концентрации микропластика, особенно в Швейцарии, стране, которая известна своей хорошей экологической обстановкой», – говорит один из авторов исследования Флориан Фор из EPFL. Как показали результаты исследования, и пляжи, и воды озера содержат значительное количество кусочков пластиковых отходов до 5 миллиметров в диаметре. Учитывая огромные усилия, принимаемые французскими и швейцарскими властями по охране экологической чистоты побережья озера, Фор предполагает, что в других континентальных водоемах ситуация с загрязнением будет еще хуже.
Как считают ученые, микроскопические пластиковые отходы также угрожают речным и озерным экосистемам, причем как физически (случайное проглатывание рыбами и птицами), так и химически – из частиц выделяются токсичные вещества, такие как бисфенол А (BPA) и фталаты. Также исследователи подсчитали, что только 20 процентов микропластика сбрасывается прямо в море, а остальные 80 процентов загрязняющих частиц, прежде чем попасть в море, проходят речные пути.

Для измерения концентрации микропластика в водах Женевского озера, Фор и его коллеги использовали технологию, разработанную для изучения пластикового загрязнения в Средиземном море, – они тащили за катером трал с мелкими ячейками, который забирал любые твердые вещества в поверхностном слое воды. Затем весь «улов» разбирался, высушивался и анализировался на наличие пластиковых микрочастиц. «Мы обнаруживали пластик в каждом образце, взятом с пляжей Женевского озера», – говорит Фор. Шарики из полистирола были в самом большом количестве, также часто встречались обрывки лески и пластиковых пакетов. В этом предварительном исследовании количество мусора, пойманного в озере с помощью трала, оказалось сопоставимо с количеством отходов из Средиземного моря.

Источник - Оземле.нет



Поиск главная контакты карта сайта