карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Миасс может остаться без питьевой воды
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Миасс может остаться без питьевой воды

 Как передает корреспондент «Нового Региона», за время маловодного периода, продолжающегося на Южном Урале с 2008 года, значительно обострилась проблема питьевого водоснабжения Миасса.
Осенью 2012 года обмелевший основной источник питьевой воды – Иремельское водохранилище, был заполнен лишь на 27%.
Дождливая осень и снежная зима не принесли ожидаемого обильного половодья. По данным заместителя руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области Владимира Середы, наполняемость Иремельского водохранилища на сегодняшний день составляет 27,6%. В водоеме более 10 миллионов кубических метров воды. При этом ежегодное потребление Миасса составляет 18 миллионов.
Специалисты надеются, что природа все-таки поможет: благодаря дождям и прохладе приток воды в водохранилище увеличится. По данным Середы, Челябинская область находится в завершающей стадии маловодного периода, и в 2013 году влаги будет больше, чем в прошлых.
Кроме того, в качестве запасных источников водоснабжения существует Атлянское месторождение подземных вод, в случае дефицита водозабор из него будет увеличен. Есть еще ряд запасных поверхностных водоемов. Также возможен вариант использования Поликарповского пруда, но он требует серьезных финансовых вложений и времени.
Отметим, в целом по Челябинской области проблем с питьевой водой быть не должно, поскольку большинство источников заполнены до уровня, обеспечивающего нормальное питьевое и хозяйственное водоснабжение.
Источник - Новый Регион – Челябинск



Поиск главная контакты карта сайта