карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Отголоски мощного землетрясения достигли Москвы
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Отголоски мощного землетрясения достигли Москвы

 В Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве мощность отголосков землетрясения, которое произошло на территории Дальнего Востока 24 мая утром, составила 2 балла согласно шкале Рихтера, проинформировали специалисты Института физики Земли имени Шмидта.
Подземные толчки магнитудой 8,2 зафиксированы в Охотском море в 09 часов 44 минуты по московскому времени. Согласно данным американской Геологической службы, очаг землетрясения залегал на глубине 602 км. Отголоски сейсмических толчков дошли до Красноярского края, Новосибирской и Томской областей, позже - до столицы России.
Специалисты института пояснили, что сочетание глубокого расположения очага и высокой мощности сейсмического события спровоцировали "незначительные по интенсивности сотрясения на чрезвычайно большой площади, в том числе в Новосибирске, других городах Сибири и Дальнего Востока, и даже в Москве, где их смогли ощутить на верхних этажах высотных зданий или в зданиях старой постройки по раскачиванию люстр, колебанию воды в аквариумах и так далее".
Специалисты Института физики Земли имени Шмидта сообщили:
"Интенсивность сотрясений в городах Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, по данным Геофизической службы РАН, составила два балла. Какой- либо опасности для людей, зданий и сооружений сотрясения такой интенсивности представлять не могут. Локальной сейсмической активности в Центральной России и городе Москве также не наблюдается".
Специалисты отметили, что похожие глубинные землетрясения в регионе фиксируются постоянно, самое последнее магнитудой 7,7 произошло в июле 2008 года.  
Источник - Горная энциклопедия




Поиск главная контакты карта сайта