карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Соли аммония помогут более эффективно удалять углекислый газ из атмосферы?
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Соли аммония помогут более эффективно удалять углекислый газ из атмосферы?

 Удаление избыточного углекислого газа из атмосферы уже давно рассматривается учеными как эффективное решение в борьбе с изменением климата. Технологии, которые были предложены до сих пор, – от способа захоронения СО2 между слоями подземных пород до способа очистки газа в градирнях электростанций, – довольно дорогостоящие для широкого распространения. Но недавно Джеймс Хайфилд из института химических и инженерных наук A*STAR вместе с коллегами из Национального Колледжа Сингапура и университета Abo Akademi в Финляндии разработал более дешевый и более постоянный метод, который препятствовал бы выбросу углекислого газа в атмосферу.

Работа ученых основана на использовании углеродистой минерализации, процесса, который включает реакцию между CO2 и минералами, такими как силикат магния, с образованием твердых карбонатов. В природе минерализация углерода происходит между атмосферой и горными породами, при этом карбонаты остаются геологически стабильными в течение миллионов лет. Однако, естественная минерализация – процесс очень медленный, и ученым удалось ускорить его с помощью использования солей аммония и серпентина, горной породы, богатой силикатом магния. Во время исследовательской работы они также обнаружили, что измельчение твердых частиц породы способствует превращению серпентина непосредственно в стабильный карбонат.
Кстати, в ходе химической реакции ускорения извлечения магния (как растворимый сульфат) из серпентина с помощью сульфата аммония выделяются побочные продукты, которые можно использовать в других отраслях промышленности. Например, оксид железа – для металлургической промышленности, а магнезиты (магний карбонаты) – для изготовления антипиренов, а также для очистки других веществ от ионов тяжелых металлов.
Как считают ученые, используя химическую реакцию между магнием и солями аммония, минерализацию углекислого газа из атмосферы можно проводить в любом месте земного шара.
Источник - Экологический журнал «Оземле.нет»



Поиск главная контакты карта сайта