карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Концентрация опасных веществ в реке на Урале в десятки раз превышает нормы
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Концентрация опасных веществ в реке на Урале в десятки раз превышает нормы

 Концентрация опасных веществ в реке Пахотке, протекающей через территорию ЗАО "Русский хром 1915", почти в 100 раз превышает предельно допустимые нормы. Это показали исследования, проведённые Greenpeace, сообщает "Уралинформбюро" .
Как расcказал "Уралинформбюро" координатор токсических проектов организации Рашид Алимов, пробы были взяты 10 мая в реке Пахотка у сброса из трубы отстойника предприятия. Выяснилось, что содержание общего хрома в разных пробах превышает ПДК в 54-70 раз. Вода в самой трубе несёт 96 "нормативов" хрома. Кроме того, обнаружены 38-кратное превышение по сульфатам и 14-кратное по натрию.
"Тем не менее, мы не можем возлагать всю вину за загрязнение на "Русский хром", - пояснил Рашид Алимов. – Свой вклад, по-видимому, вносят и Первоуральский новотрубный завод, и другие предприятия. Кардинально снизить сбросы обязаны все производства, чьи вредные вещества попадают в конце концов в Чусовую".
Забор воды из Пахотки и Чусовой сделала и Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура. Результат анализа будет известен только в конце мая. Полное исследование образцов проводится в течение 10 суток.
Выезжавший с представителями прокуратуры в Первоуральск председатель Уральского отделения организации "Зелёная лига" Павел Катаев рассказал, что место у стока из отстойника, где Greenpeace отбирал пробы, теперь оцеплено охраной, а сразу у моста через Пахотку установлен блок-пост. Таким образом предприятия засекретили свои стоки.
Напомним , 3 мая блогер-эколог из Первоуральска Степан Черногубов разместил на своей странице фоторепортаж о прогулке в окрестностях завода ЗАО "Русский хром 1915". На снимках видно, что обильно вытекающая с территории предприятия красная жижа попадает в приток Чусовой – реку Пахотку. Через несколько дней Черногубова избили неизвестные, и он попал в больницу. Тогда же Greenpeace России направил в Генеральную прокуратуру РФ жалобу в связи с ситуацией в Первоуральске.
Кроме того загрязнением реки Пахотка заинтересовались Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура, Минприроды РФ и Росприроднадзор. Под личный контроль ситуацию, связанную с возможным сбросом высокотоксичных отходов соединений хрома в уральские реки, взял министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
Информация о событиях в Первоуральске была озвучена на съезде Европейской партии зелёных в Мадриде. Доклад на эту тему сделала екатеринбургский эколог Светлана Ефанова. Она рассказала "Уралинформбюро", что информация повергла европейскую публику в шок. Западные общественные организации намерены помогать уральцам в предотвращении экологической катастрофы.
Источник - REGIONS.RU



Поиск главная контакты карта сайта