карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Как сделать процесс добычи золота безопасным? Подсластить!
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Как сделать процесс добычи золота безопасным? Подсластить!

 Исследователи из США разработали способ для селективного выделения и извлечения золота из первичного сырья и вторичных ресурсов, включая сплавы и металлолом, для которого используется простой углевод, выделяемый из кукурузного крахмала.
Результаты работы могут стать основой более дешевой и экологически безопасной альтернативой известного метода извлечения золота с помощью цианидов; существующий метод, увы, в ряде случаев может приводить к загрязнению окружающей среды.
Обычно извлечение золота из руд и отходов, в том числе и старой электроники, производится с помощью токсичного цианида, который используется для перевода золота в растворимое состояние за счет образования цианокомплекса. Несмотря на эффективность и селективность, извлечение золота цианидами может быть опасно для работников золотодобывающей промышленности и из-за риска утечек – для окружающей среды.
Фрейзер Штоддарт (Fraser Stoddart) с коллегами из Северо-западного университета в Эванстоне решили избавиться от токсических реагентов и использовать вместо них α-циклодекстрин – полисахарид, выделяемый из кукурузного крахмала. При внесении этого полисахарида в водный раствор, содержащий бромид золота быстро выпадает золотосодержащий осадок, при обработке которого восстановителем, например метабисульфитом натрия образуется металлическое золото.
Открытие произошло случайно, когда один из сотрудников Штоддарта смешал раствор α-циклодекстрина с растворенной солью золота, пытаясь получить трехмерный координационный полимер с порами кубической формы, который мог бы использоваться для хранения газов и других низкомолекулярных соединений. В результате такого смешения образовывались игольчатые кристаллы, нерастворимы в воде.
Изучение осадка методом рентгеноструктурного анализа показало, что осадок состоит из примерно 4000 нанопроводов, связанных друг с другом благодаря супрамолекулярным взаимодействиям. Последующие эксперименты с α-, β- и γ-циклодекстринами и двумя растворимыми солями золота было обнаружено, что наилучшей комбинацией для быстрого образования иголок является α-циклодекстрин и тетрабромаурат калия (KAuBr4).
Штоддарт уверен, что разработанный в его группе способ является существенным шагом вперед в области получения металлического золота. Новый подход существенно отличается от существующих способов, в которых для получения золота используют токсичный цианид. Исследователь уверен, что из всех способов получения золота существующий наиболее безопасен для окружающей среды; этот подход может быть без проблем масштабирован.
Специалист по химической технологии Джон Провис (John Provis) из Университета Шеффилда уверен, что любой подход, который позволяет уменьшить необходимость применения цианидов в экстракции золота, важен как для окружающей среды, так и для общества. Он подчеркивает, что наиболее привлекательными сторонами разработанного Штоддартом подхода ему видятся в возможности выделять золота с помощью относительно простой операции и селективность по отношению к золоту в присутствии солей платины и палладия – обычно два этих металла являются помехой для получения металлического золота галогенидным способом.
Оригинал статьи: Nat. Commun., 2013, 4, 1855 (DOI: 10.1038/ncomms2891)
Источник - ChemPort.Ru



Поиск главная контакты карта сайта