карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Экологические проблемы водных ресурсов Дагестана и пути их решения обсудили в Махачкале
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Экологические проблемы водных ресурсов Дагестана и пути их решения обсудили в Махачкале

 В Махачкале, в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова прошла региональная научно-практическая конференция «Экологические проблемы водных ресурсов Дагестана и пути их решения». В мероприятии приняли участие ведущие специалисты в области гидрологии, экологии, географии и представители других отраслей, связанных с водохозяйственной проблематикой Дагестана.
Как отметили организаторы мероприятия, несмотря на то, что конференция имеет региональный масштаб, участвовать в ней изъявили желание 65 специалистов и исследователей в области водной проблематики за пределами республики, в том числе 12 из зарубежных государств – Азербайджана, Украины, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.
Вела конференцию заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Лейла Багандова. Она отметила, что водные проблемы, существующие в России и в Дагестане, двух видов: загрязнение вод и вододефицит в одних районах республики и негативное воздействие паводков в других.
«Министерство природных ресурсов и экологии как уполномоченный орган исполнительной власти по водным отношениям занимается этими проблемами. Мы разработали целевую республиканскую программу “Развитие водохозяйственного комплекса Республики Дагестан на 2012-2020 годы”, в рамках которой предполагается строительство десяти русловых водохранилищ в районах с дефицитом пресной воды. Предполагается строительство дамб, гидротехнических сооружений, все, что может нам эту ситуацию разрешить. Но это только в том случае, если будет финансирование.
Первый этап реализации программы мы прошли: уже строится водохранилище русловое Хологорк в Карабудахкентском районе. Но сейчас мы надеемся, что эта программа будет продолжена», - сказала Л. Багандова.
Депутат НСРД, заместитель руководителя комитета по экологии и природным ресурсам Фейридин Раджабов в своем выступлении отметил, что во всех субъектах РФ, в том числе и в Дагестане, проблемы охраны водных объектов становятся все более актуальными и требуют выработки более эффективных и комплексных решений.
Председатель комиссии Общественной палаты РД по вопросам экономического развития и охраны окружающей среды Абдулвагаб Папалашов в свою очередь подчеркнул, что для народного хозяйства Дагестана водные ресурсы имеют огромное значение. «Вода играет исключительную роль в процессах, составляющих основу жизни человека. Потребности в ней огромные, и ежегодно эта потребность возрастает», - заявил А. Папалашов.
Он также отметил, что рост городов, развитие промышленности, расширение площадей орошаемых земель приводит к тому, что в республике проблемы водопотребления и водоотведения с каждым годом обостряются.
«Острый дефицит пресной воды испытывает население южных районов республики. Негативное воздействие на здоровье населения северной части Дагестана оказывает повышенное содержание мышьяка в питьевой воде. Серьезные экологические проблемы связаны с большими объемами сброса в Каспийское море неочищенных сточных вод. Повышение уровня загрязнения источников питьевого водоснабжения, значительный износ сооружений водного сектора определяют еще большую актуальность этой проблемы», - заявил А. Папалашов.
В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» заместитель директора Института водных проблем РАН г. Москвы Михаил Болгов рассказал о научных и практических проблемах, которые возникают при изучении, рассмотрении возможностей прогноза уровней Каспийского моря на многолетнюю перспективу. Он в частности отметил, что в результате соотношения разных факторов уровень моря колеблется в многолетнем плане. Иногда эти колебания становятся очень значительными, когда на реках наблюдаются многоводные периоды.

«С 1979 года мы наблюдали повышенную водность притока Волги, и соответственно уровень Каспия поднялся до нескольких метров. В 30-е годы прошлого столетия наблюдалась другая картина: на реках было многолетнее затяжное маловодье, и уровень Каспийского моря за 10 лет упал на несколько метров, потому что не было притока, а испарение продолжалось», - рассказал он.
М. Болгов также добавил, что сейчас уровень моря колеблется ближе к средним отметкам, амплитуда годовых колебаний обычная, невысокая.
«В предыдущем году мы (метеорологическая служба РФ) отмечали некоторые падения уровня Каспийского моря. На ближайшую перспективу наблюдается достаточно большой интервал возможных колебаний. И теория этого прогноза говорит о том, что каждое предприятие должно ориентироваться на то опасное проявление уровня моря, которое наиболее чувствительно для его вида деятельности», - заявил заместитель директора.
Приводя пример, он рассказал, что инженерная защита городов и территорий должна рассчитывать на вероятные высокие уровни моря.
«Любое сооружение должно быть обеспечено инженерной защитой, а она рассчитывается на достаточно редкие высокие уровни моря, для того чтобы срабатывать в течение многих десятилетий. То есть если мы делаем какие-то рекреационные мероприятия или судоходные сооружения, портовые инфраструктуры, конечно, мы должны учитывать весь диапазон колебаний - и высокий, и низкий в том числе, что определяет опасность механического стояния системы сооружений», - подчеркнул М. Болгов.
Подводя итоги своего выступления Михаил Болгов заметил, что дать прогноз уровня Каспия на многие годы нельзя, современная наука его выдать не может, это требует очень больших затрат и многих лет исследований.
«Сегодня мы выдаем вероятностный прогноз. Средний уровень будет потихоньку снижаться. Это то, что можно сегодня сказать, а всё остальное - это риски, которые каждая отрасль экономики для себя считает приемлемыми»», - добавил он.
Директор Института геологии ДНЦ РАН Василий Черкашин отметил, что нерациональное использование подземных вод в Дагестане является одной из самых актуальных проблем. Раскрывая тему, В. Черкашин привел в пример Северо-Дагестанский артезианский бассейн. Он в частности отметил, что, к сожалению, почти столетнее пользование этим бассейном нерационально привело к его истощению.
«Там появились загрязнения, тяжелые металлы, кроме того, подобное использование приводит к тому, что питьевая вода тратится попусту. Необходимо срочно принимать меры, чтобы спасти этот бассейн», - сказал он.
По словам директора Института, поверхностные воды всегда подвержены загрязнению, и они в принципе все уже загрязнены, за исключением артезианского бассейна.
«Бассейн не подвержен никаким загрязнениям, если только соблюдать технические правила. Даже в случае атомного взрыва эти воды остаются резервными для питьевого водоснабжения. Сегодня стоит одна задача - проверить то, в каком состоянии находятся эти скважины. Было также принято решение о частичной ликвидации этих скважин, потому что они просто не нужны», - подчеркнул специалист.
Василий Черкашин также добавил, что в прошлом году по решению руководства республики были выделены небольшие средства, и Дагестанский научный центр смог заняться этим вопросом.
«Надеюсь, что в этом году будут проведены эти мероприятия, мы сможем обследовать все 3,5 тысячи скважин артезианского бассейна и дать рекомендации правительству, чтобы решить этот вопрос с бассейном. Чистейшая питьевая вода сегодня становится источником болот, это нерационально», - резюмировал он.
Источник: РИА «Дагестан»



Поиск главная контакты карта сайта