карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Качество воды в Туре ухудшается. Тюменская область переходит на подземные источники
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Качество воды в Туре ухудшается. Тюменская область переходит на подземные источники

 Задача обеспечить питьевые и бытовые нужды населения является одной из важнейших. Такое заявление сделал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, открывая заседание совета по экологической безопасности и рациональному природопользованию. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Тюменской области.
«Маловодье в прошлом году поставило нас перед необходимостью принимать срочные меры по улучшению качества питьевой воды, поиску приоритетных технологий и новых источников водоснабжения», – подчеркнул губернатор Владимир Якушев.
Как показал анализ данных, которые представили эксперты, качество воды в Туре постоянно ухудшается. Основная причина – сброс сточных вод предприятиями Свердловской области. Ученые предлагают прекратить использовать воду из Туры, поскольку в регионе достаточно много подземных источников воды, качество которой полностью соответствует требованиям СанПиНа.
Директор «Тюменьгеомониторинг» Наталья Чернега рассказала, что сейчас водоснабжение Тюмени обеспечивается за счет наземных и подземных вод, долю последних можно увеличить почти в два раза.
«Пока приоритетным источником водоснабжения являются поверхностные воды Туры. При ежесуточном потреблении города – около 240 тысяч кубометров, около 160 тысяч кубометров берется именно из реки. В течение всего года, а не только в период таяния льда, ученые фиксируют неблагоприятное микробиологическое состояние речной воды. Качество подземных вод намного лучше поверхностных, они надежно защищены от загрязнения. Для обеспечения Тюмени питьевой водой предлагается воспользоваться Нижнетавдинским месторождением, запасы которого позволят обеспечить потребности города», – отметила Чернега.
По ее словам, в подземных водах отсутствуют соединения тяжелых металлов и нефтепродуктов, это позволяет упростить процесс очистки воды. Специалисты предлагают плавно перейти от использования речной воды в качестве питьевой к подземным источникам. Использование именно Нижнетавдинского месторождения обусловлено рядом факторов: здесь уже создана необходимая инфраструктура, отсутствуют крупные промышленные предприятия, благоприятная экологическая обстановка. Переход от одной системы водоснабжения к другой может занять несколько лет. Необходимо провести изыскательские работы, подтвердить объем запасов воды и найти дополнительные перспективные участки. На это потребуется около 50 млн рублей.
На заседании совета глава региона дал поручение директору центра государственного мониторинга геологической среды подготовить документы, подтверждающие уровень запасов подземных вод, а также перспективный план по разведке новых месторождений.
«Необходимо проанализировать и подготовить данные о том, какие подземные источники воды есть и в крупных населенных пунктах Тюменского района, поскольку источник питьевой воды здесь также река Тура. Нам надо определиться, сколько средств потребуется на изыскательские работы, каковы запасы воды, какие потребуются сети и очистные сооружения. Другими словами, нужен тщательный подсчет всех расходов и какой результат мы получим в итоге», – подытожил Якушев.
Предполагается, что документы, в которых будут прописаны все этапы необходимых работ, в том числе и изыскательных по возможному использованию подземных месторождений воды, будут рассмотрены на заседании президиума областного правительства в мае.
Источник - ИА УралПолит.Ru.



Поиск главная контакты карта сайта