карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Ученые разработали скрытые фильтры-дюны для очистки берегового стока ливневых вод
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Ученые разработали скрытые фильтры-дюны для очистки берегового стока ливневых вод

 Когда идет дождь, неочищенные ливневые воды, смешиваясь с загрязненной водой в прибрежных районах, несут потенциальную угрозу общественному здоровью. В целях решения данной проблемы исследователи из Государственного университета Северной Каролины разработали недорогую систему фильтрации, которая, скрытая под песчаными дюнами, отфильтровывает большую часть болезнетворных бактерий, являющиеся частой причиной закрытия пляжа после бури или сильного дождя.
Стоит отметить, что для установки своей системы фильтрации ученые умело использовали естественную среду – дюны, не затрагивая при этом само побережье пляжа. По их словам, так называемые инфильтрационные системы дюн снижают концентрацию бактерий в стоках ливневых вод на 96 процентов.
В настоящее время исследователи спроектировали и построили две таких системы в Куре-Бич, Северная Каролина. Каждая система представляет собой ряд больших камер с открытых дном. Эти камеры собирают и отводят ливневые воды в дюны, которые являются естественными гигантскими песочными фильтрами. Затем исследователи в течение трех лет изучали работу этих систем, с тем, чтобы узнать, как эти фильтры могут повлиять на поток грунтовых вод и эрозию дюн, а также смогут ли они эффективно ограничивать бактериальное загрязнение.

По словам ученых, эффективность фильтров превзошла все их ожидания. Даже после кратковременного увеличения во время сильной бури, уровень бактерий в ливневой воде быстро уменьшался – в течение нескольких дней, а иногда даже часов. Исследование также показало минимальное воздействие фильтров на грунтовые воды и увеличение растительности на дюнах, что очень важно для обеспечения стабильности этих природных песчаных холмов.
Недавно исследователи установили еще одну инфильтрационную систему дюн на наиболее посещаемой части пляжа. Теперь они хотят изучить, сможет ли система обрабатывать большие объемы ливневых стоков и более высокие концентрации бактерий. Так что работа продолжается, но первые результаты обнадеживают.
Источник - Оземле.нет



Поиск главная контакты карта сайта