карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Опасаясь, что из-за ртути в Иртыше Омск останется без воды, депутат обратился к Медведеву
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Опасаясь, что из-за ртути в Иртыше Омск останется без воды, депутат обратился к Медведеву

 Депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин неожиданно заявил об экологической катастрофе, которая может случиться в нашем регионе. По его мнению, в Иртыш из Казахстана может попасть около 3 тысяч тонн ртути. В таком случае вся Омская область останется без питьевой воды.
Как заявляет народный избранник, в казахстанском городе Павлодар на предприятии АО "Химпром" ртуть использовалась в качестве катализатора. И в итоге за время его работы в грунт утекло от 900 до 3 тысяч тонн этого опасного вещества. Смолин уже обратился к Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с запросом, в котором он изложил проблему.
- Из-за несовершенства технологического процесса происходила утечка жидкого металла. Данные о количестве попавшей в почву ртути колеблются от 930 до 3000 тонн. Прогнозы относительно сроков достижения ртутью реки Иртыш также различны: по одним данным — от нескольких десятков лет, по другим — ртуть уже в настоящее время попадает в реку. По оценкам экологов, подобное ртутное загрязнение грунта и подземных вод не имеет аналогов в мире, - говорится в запросе, который размещен на сайте депутата.
Олег Смолин уверен, что если не предпринять срочных мер, то экологическая катастрофа для миллионного Омска и всей области просто неизбежна.
- Понятно, что ртуть из реки извлечь невозможно. Альтернативных источников питьевой воды в Омской области нет, она может остаться без питьевой воды, и демеркуризация (удаление) необходима, как воздух, - считает депутат Госдумы.
Источник - Комсомольская правда





Поиск главная контакты карта сайта