карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Кабмин Украины решил закрыть соляной рудник из-за угрозы экокатастрофы
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Кабмин Украины решил закрыть соляной рудник из-за угрозы экокатастрофы

 Правительство Украины решило закрыть Солотвинский солерудник в Закарпатской области, чтобы избежать экологической катастрофы, сообщает пресс-служба правительства во вторник.
Соответствующее решение Кабмин принял на своем заседании в понедельник. На территории шахтных выработок госпредприятия "Солотвинский солерудник" сложилась чрезвычайная ситуация — там происходит неконтролируемый процесс затопления горных выработок, что приводит к образованию трещин на территории близлежащего поселка.
"Выводы ученых, изучавших проблему, являются безапелляционными: дальнейшая эксплуатация соляных ресурсов солерудника и услуг аллергологическим больницам в нынешней ситуации невозможны, поэтому продолжать работу предприятия опасно", — отмечает пресс-служба.
На ликвидацию предприятия и экологическую реабилитацию территории влияния горных работ солерудника будет потрачено 339 миллионов гривен (42,3 миллиона долларов), ожидаемая продолжительность работ — семь лет. Кабмин Украины уже принял в 2011 году решение выделить средства на вынос за пределы карстовых пропастей системы канализации, водоснабжения и электросетей расположенного рядом с рудником поселка Соловино. Также предполагалось отселение жителей из 72 жилых домов.
Солотвинский соляной рудник известен тем, что в глубинах его шахт лечились больные бронхиальной астмой. В течение 1998-2007 годов эксплуатация горных выработок солерудника осуществлялась в аварийном режиме. С 2007 года добывающие работы на нем фактически приостановлены. В декабре 2010 года МЧС Украины заявило об угрозе техногенной катастрофы в связи с интенсивным затоплением шахт Солотвинского солерудника из-за притока подземных вод, работа аллергологических больниц была остановлена.
Источник - РИА Новости    



Поиск главная контакты карта сайта