карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Сейсмический разлом найден под еще одной японской АЭС
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Сейсмический разлом найден под еще одной японской АЭС

 Атомная электростанция "Хигасидори" расположена над потенциально активным геологическим разломом. Первоначальные выводы основаны на визуальном осмотре горной породы в окрестностях АЭС в северной префектуре Аомори.
Заключение о безопасности работы АЭС "Хигасидори" должно быть сделано после заседания группы экспертов государственного регулятора. Как передает РБК, если негативные предположения подтвердятся, от компании-оператора Tokyo Electric Power Company (TEPCO) потребуют провести на станции комплекс мер по защите от последствий возможного землетрясения.
АЭС "Хигасидори" уже вторая станция в Японии, под которой найден геологический разлом. Ранее разлом был обнаружен под энергоблоком АЭС "Цуруга" на западе острова Хонсю. По расчетам специалистов, в данном регионе велика вероятность активизации движения пластов породы, что может привести к разрушению второго энергоблока станции.
Сообщалось также, что активный сейсмический разлом Татикава, расположенный вблизи Токио, может вызвать в японской столице мощное землетрясение, гораздо более сильное, чем предполагалось ранее. К таким выводам пришли специалисты Института сейсмологии Токийского университета.

Разлом Татикава находится на западе префектуры Токио и частично в расположенной к северу от столицы префектуру Сайтама. В ходе раскопок сейсмологи обнаружили признаки происходившего в прошлом горизонтального смещения тектонических плит в данном районе. Ранее ученые полагали, что на этом разломе происходили только вертикальные колебания.
По прогнозу сейсмологов, разрушительное землетрясение магнитудой порядка 7,0 в течение ближайших четырех лет произойдет в зоне японской столицы с вероятностью примерно в 70%. При худшем сценарии оно может привести к гибели около 11 тыс. человек и разрушению свыше 850 тыс. построек. Общий ущерб в таком случае составит 112 трлн иен (около $1,2 трлн).
Напомним, все реакторы японских АЭС заглушены и не функционируют после аварии на станции "Фукусима-1".
В марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое спровоцировало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС "Фукусима-1", что привело к самой масштабной аварии с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Около 80 тыс. жителей были эвакуированы из 20-ти и 30-километровой зоны вокруг станции.
Источник - Росбалт.RU



Поиск главная контакты карта сайта