карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Калининградские месторождения янтаря станут охраняемыми территориями
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Калининградские месторождения янтаря станут охраняемыми территориями

 Несколько геологических заказников появится в Калининградской области на выявленных и разведанных месторождениях янтаря, сообщил РИА Новости руководитель службы экологического контроля и надзора Сергей Побережный.По мнению чиновника, наделение этих территорий статусом особо охраняемых позволит сохранить и природный ландшафт, и залежи янтаря. В регионе запасы янтаря помимо карьера в поселке Янтарный (там ведется официальная добыча) имеются в Зеленоградском и других районах. И об этом, подчеркнул Побережный, хорошо знают старатели, ведущие незаконную добычу фактически в промышленных масштабах. Сейчас, по словам Побережного, в области насчитывается около 20 таких мест. Именно эти территории власти и сделают геологическими природными заказниками.
"На таких территориях любая хозяйственная или предпринимательская деятельность ограничена или вовсе запрещена, — пояснил руководитель службы экоконтроля. — И нарушителей мы будем привлекать тогда не за незаконную добычу янтаря, а за нарушение требований законодательства об ООПТ. А это уже более серьезная административная ответственность".
В ближайшее время, добавил Побережный, власти уточнят границы участков, проведут комплексное обследование, а также государственную экологическую экспертизу. После подписания губернатором соответствующего постановления статус особо охраняемых природных территорий получат участки, расположенные в нескольких районах области, в том числе месторождения Надеждинское-1 и Надеждинское-2.
Источник - РИА Новости

 



Поиск главная контакты карта сайта