карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Свыше 200 тыс тонн опасных отходов вывезли с метзавода в Приангарье
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Свыше 200 тыс тонн опасных отходов вывезли с метзавода в Приангарье

 Специалисты вывезли с территории бывшего Ангарского метзавода (АМЗ) в Иркутской области более 200 тысяч тонн опасных отходов и зараженной мышьяком почвы, что позволило обезопасить находящийся рядом город Свирск с населением около 13,5 тысячи человек, сообщил РИА Новости в пятницу руководитель экологического проекта Андрей Богданов.
Ангарский металлургический завод по выпуску мышьяка (стоит на берегу Ангары) работал в Свирске в 1934-1949 годах. В 1949 году производство было остановлено, а предприятие заброшено. При этом демонтаж и зачистка оборудования проведены не были. На завод осталось более 100 тонн мышьяка, содержащегося в конструкциях здания и почве.
Разработкой проекта ликвидации отходов АМЗ занимались ученые Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) во главе с профессором кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии университета Андреем Богдановым.
"В настоящее время с территории бывшего Ангарского металлургического завода вывезены все опасные отходы и зараженный грунт. Участок, площадь которого составляет 13 гектаров, засеян травой овсяницей. По периметру высажены берлинские тополя (последние не допускают эрозии почвы)", — заявил Богданов.
ИрГТУ уточняет, что с территории АМЗ было вывезено 150 тысяч тонн мышьяковистых огарков (отходы производства АМЗ), около 16 тысяч тонн строительного мусора, 40 тысяч тонн зараженной почвы. Все это доставлено на полигон "Северный-5", расположенный в 22 километрах от Свирска, где идут работы по возведению саркофага для захоронения опасных отходов. Предполагается, что захоронение отходов начнется в июне этого года.
Проект по обезвреживанию мышьяксодержащих отходов АМЗ в Свирске в 2009 году был включен в федеральную программу по ликвидации опасных загрязнений "Национальная система химической и биологической безопасности РФ". Финансирование работ осуществлялось также за счет областной программы "Защита окружающей среды в Иркутской области". Кроме ИрГТУ, в проекте участвуют также Научно-исследовательский и проектный институт "Технологии обогащения минерального сырья". Механическую разборку зданий специальной техникой проводило Кузбасское специализированное управление по производству буровзрывных работ.
В 2013 году ученые продолжат работу в Свирске, они намерены очистить земли города от вредных металлов.
Источник - РИА Новости.



Поиск главная контакты карта сайта