
В начале 90-х годов ХХ века в России был сделан выбор в пользу свободы. На первом плане оказались интересы нефтяной, газовой, алмазной отраслей. Если в сфере твердых полезных ископаемых, лесного и почвенного фондов страны начали проводиться некоторые природоохранные мероприятия, то безопасность водных ресурсов на гигантских пространствах России оказалась под угрозой. О воде просто забыли.
В документах Третьего международного форума «Чистая вода» говорится: «развитие промышленности, энергетики, транспорта, сельского и коммунального хозяйств привело в России к существенным нарушениям естественного режима поверхностных и подземных вод, резкому ухудшению их качества, обострению экологической обстановки, появлению зон с острым водным дефицитом». Именно поэтому комплексное использование, охрана и восстановления водных ресурсов России, являющихся частью ее национальной безопасности, требуют централизации.
Приходится констатировать, что общество относится к воде, мягко говоря, несерьезно, предается забвению тот факт, что вода – основа жизни. Хищническое, безграмотное и безнравственное отношение к природным ресурсам привели к современному коллапсу всей водохозяйственной сферы Российской Федерации. Водный сектор, который не был совершенным и при советской власти, окончательно распался на множество изолированных ячеек, все быстрее от мирового научно-технического прогресса.
Россия – одна из наиболее богатых водными ресурсами стран мира. По ее территории протекают более 2,5 млн рек общей протяженностью свыше 8 млн км. На территории России находятся 2,7 млн озер и эксплуатируются 2290 водохранилищ. Суммарные естественные ресурсы пресных вод Российской Федерации оцениваются в 7770,6 куб. км в год. Среднемноголетние ресурсы речного стока составляют 4270,6 куб. км в год, или 11% мирового речного стока. Из общего объема речного стока страны на Сибирь и Дальний Восток приходится 71%, в то время как на наиболее развитые в промышленном и сельскохозяйственном отношениях районы – Центральный, Приволжский, Северо-Кавказский и Уральский – только 17%. В расчете на одного человека это 144 тыс. куб. м и 11 тыс. куб. м в год. Среднемноголетние водные ресурсы озер составляют около 26,5 тыс. куб. км, что составляет 20% от мировых запасов поверхностных пресных вод.
По годовому внутреннему возобновлению запасов пресной поверхностной воды Россия стоит на втором месте (боле 4000 куб. км в год) после Бразилии, а объем современных естественных ресурсов подземных вод в России составляет около 1000 куб. км в год. Подземные воды, защищенные от загрязнения, имеют огромное стратегическое значение в период чрезвычайных ситуаций. Составление кадастра водных ресурсов России, в том числе с оценкой объемов поверхностных и подземных вод, является первоочередной задачей при реорганизации водной отрасли государства.
В настоящее время в России не существует единой системы управления водным хозяйством. Оно раздроблено и управляется отдельными министерствами и ведомствами, владеющими в основном производственными фондами. Сотни разрозненных государственных организаций и филиалов дублируются. На одном гидроузле могут работать несколько эксплуатирующих организаций, подведомственных различным министерствам и ведомствам.
В то же время водопользователи отстранены от участия в управлении водным хозяйством. Это не позволяет проводить единую техническую политику в области безопасности на водных объектах, что ведет к неэффективности использования государственного имущества и создает предпосылки для техногенных катастроф.
Перечисленные негативные явления привели к тому, что каждый второй житель в России вынужден использовать питьевую воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям. Почти треть населения страны пользуется децентрализованными источниками водоснабжения без соответствующей водоподготовки. Это прямой путь к заболеваниям и сокращению продолжительности жизни.
Отсутствие единой системы управления водным хозяйством в России с 90-х годов ХХ века привело к прекращению сотрудничества с 60 зарубежными странами Африки, Азии и Латинской Америки в области водного хозяйства, утрате авторитета России в этих странах и существенным экономическим убыткам.
Перспективы развития водного хозяйства предопределяет необходимость создания принципиально новой системы управления, базирующейся на централизации управления экономическими механизмами, адекватными рыночным условиям. Вода, изъятая из водного объекта, становится товарно-материальной ценностью, за которую потребитель должен платить. Введение справедливой цены на водные ресурсы, а также адекватной платы за воздействие на водные ресурсы не может отрицательно повлиять на конкурентоспособность российских товаров по признаку «качество». Конкурентоспособность, достигаемая за счет «бесплатности использования природной среды» и «почти бесплатности труда работников водного хозяйства», ведет к разрушению природы, утрате производственных фондов водного хозяйства и потере квалифицированных кадров. А это, в свою очередь, приведет в перспективе к потере конкурентоспособности российских товаров и по признаку «качество», и по признаку «количество». Поэтому с введением договорных отношений при использовании водных ресурсов и охране окружающей среды должна возрасти правовая и финансовая ответственность собственника и водопользователя.
Организация такой компании позволит обеспечить экономические и технические условия для модернизации инфраструктуры водной отрасли без привлечения бюджетных средств, обеспечит дополнительную стяжку гигантского государства по природно-территориальному признаку. По экспертным оценкам, упорядочение взимания платы за водные ресурсы позволит инвестировать в отрасль до 300 млрд рублей до 2020 года, что с учетом мультипликативного эффекта в других отраслях экономики даст увеличение национального дохода на 1 трлн рублей. Такая компания – «национальный чемпион» будет способствовать эффективному проведению отраслевой государственной политики по обеспечению безопасности страны в водной сфере, позволит восстановить утерянные позиции в области строительства и эксплуатации объектов водной инфраструктуры за рубежом.
Изучение и использование водного ресурса как субъекта экологического права, имеющего различные структурные и пространственно-временные координаты (подземные водоносные горизонты, мировой океан, моря, реки, озера и ледники, воздушный водно-капельный бассейн) всегда вызывали у исследователей и большой интерес, и большие трудности. Минимизация таких трудностей – задача новой системы управления водным хозяйством.
В России имеется положительный опыт реализации крупных инфраструктурных проектов лидеров национальной экономики (РЖД, Газпром, Росатом), который может быть заимствован при создании единой отраслевой структуры управления в водном секторе государства. Цель создания такой корпорации – обеспечение национальной безопасности страны в водной отрасли.
Создание специализированной национальной компании с государственным участием в области водных ресурсов России позволит системно упорядочить взаимоотношение субъектов Федерации и водопользователей в условиях развития многоукладных экономических отношений в современной России и обеспечить дополнительную стяжку гигантского государства по природно-территориальному признаку, укрепить вертикаль власти, восстановить международные связи в области водохозяйственного строительства.
Следует также подчеркнуть, что водохозяйственные структуры страны, не имеющие опыта рыночных отношений и не вошедшие в упомянутую национальную компанию при взаимодействии с западными корпорациями в рамках Всемирной торговой организации, могут оказаться неконкурентоспособными и легко поглощенными этими корпорациями.
Сбалансированный подход к управлению водными ресурсами позволит избежать разрушения этих базовых материальных ценностей России.
Ю.Г. Богомолов,
С.М. Голубев,
Росгидрогео,
Источник -
ТПП-Информ