карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Негативное влияние инсектицидов на водные ресурсы может быть недооценено
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Негативное влияние инсектицидов на водные ресурсы может быть недооценено

 Новое исследование вскрыло недостатки общераспространенных методов мониторинга водных ресурсов. Обычно образцы воды изымаются с определенной периодичностью, как правило, раз в месяц. Но инсектициды попадают в водоемы нерегулярно, при этом недолгий промежуток времени они действуют особенно активно, а затем постепенно "затухают". Но именно этот опасный момент может быть упущен, сообщают ученые из Университета Кобленца-Ландау.
Кроме того, ученые акцентируют тот факт, что по сравнению с гербицидами и фунгицидами, инсектициды применяют сезонно. Это наиболее токсичные вещества, которые могут принести невосполнимый урон экосистемам водоемов. Для получения более точной информации о состоянии водоемов ученые предлагают брать образцы воды регулярнее и учитывать сезонный, климатический и геологический факторы. То есть воду нужно исследовать сразу после распыления инсектицидов, а так же после дождей, смывающих химикаты в ближайшие водоемы.
Однако, эти мероприятия могут стоить довольно дорого. Для превентивной защиты водоемов от попадания в них химикатов, ученые предлагают создать земляные пороги по периметру обрабатываемых полей. Таким образом, дождевая вода не будет смывать химикаты в реки и озера, пишет портал sciencedaily.com.
Источник - ECOportal





Поиск главная контакты карта сайта