карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Участники переговоров ООН утвердили международное соглашение по ртути.
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Участники переговоров ООН утвердили международное соглашение по ртути.

 Страны-участницы переговоров ООН в Женеве после четырех лет переговоров согласовали новый международный документ по проблеме ртутного загрязнения окружающей среды, говорится в сообщении программы ООН по окружающей среде (UNEP). Управляющий совет UNEP в 2009 году принял решение разработать до конца 2013 года глобальный юридически обязывающий документ по ртути.
Необходимость документа вызвана стремлением международного сообщества обезопасить здоровье человека от негативного воздействия ртути.
Целью договора является сокращение использования ртути в промышленности, а также ликвидация накопленного ртутного загрязнения.
Итоговая сессия переговоров в Женеве завершилась утром 19 января, когда стороны утвердили итоговый документ. Новая Минаматская конвенция о ртути, получившая свое название в честь японского города, более 1,7 тысячи жителей которого в 1956 году пострадали от сильного отравления соединениями ртути, будет открыта для подписания на специальной конференции, которая пройдет в 2013 году в Минамате.


Новое соглашение, в частности, вводит запрет на первичную добычу ртути, регулирует торговлю металлом и его использование в промышленных процессах, предполагает специальные меры по снижению ртутного загрязнения окружающей среды при "кустарной" золотодобыче, в металлургии и энергетике.
По оценкам UNEP, на то, чтобы соглашение вступило в силу, потребуется 3-5 лет, сообщает РИА Новости.
По данным организации, общемировой объем загрязнения почв, воды и воздуха ртутью из-за деятельности человека в 2010 году составил около 2 тысяч тонн. В частности, ежегодно из загрязненной почвы в реки и озера попадает около 260 тонн ртути.
Кроме того, за последние 100 лет из-за деятельности человека количество ртути в верхних слоях Мирового океана, на глубинах до 100 метров, увеличилось вдвое, а на больших глубинах - почти на 25%.
Источник -Еcoportal



Поиск главная контакты карта сайта