Дмитрий Кириллов ответил на вопросы «Российской газеты»
-
20.01.2013 17:24

Директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кириллов ответил на вопросы «Российской газеты» о законодательных новациях и наиболее острых проблемах водохозяйственной отрасли, а также особенностях Федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах"
Директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России также рассказал о том, что плата за воду в этом году может вырасти вдвое, к 2020 году вода в кранах должна появиться везде, и при этом она должна стать гораздо чище.
- Дмитрий Михайлович, есть мнение, что в России слишком дешевая вода. Была бы она дороже, ее бы берегли. Что думаете об этом и будут ли повышаться ставки?
Дмитрий Кириллов: Дешевые природные ресурсы - это и конкурентное преимущество нашей экономики. Они задействованы в 98 процентах видах экономической деятельности. При этом плата за воду весьма скромная. Она не превышает 0,1-1 процента себестоимости продукции. По моему мнению, плата за воду должна быть более ощутимой в структуре себестоимости, чтобы хозяйствующие субъекты из экономических соображений заботились о разумности водопотребления.
Идея повышения ставок действительно существует. Более того, Минфином подготовлен законопроект, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс России, в главу водного налога. Речь идет о поэтапном повышении ставок. Есть идея привести их к той экономической базе, из которой они рассчитывались 9 лет назад.
С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте Минприроды России.
Источник -
Пресс-служба Минприроды России