карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Учрежден национальный парк «Берингия» на Чукотке
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Учрежден национальный парк «Берингия» на Чукотке

 На сегодняшний день у России и соседних государств есть 4 трансграничных территории. Каждая из входящих в состав трансграничных резерватов охраняемая территория управляется в соответствии с действующим национальным законодательством, при этом для них разрабатываются и реализуются совместные программы по изучению природных процессов.
Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, нацпарк федерального значения создан в целях сохранения уникального природного и историко-культурного наследия Чукотского полуострова.  Появится возможность проведения комплексного мониторинга региона, наиболее подверженного глобальным изменениям в Арктике. Территория парка будет включена в систему экологического и спортивного туризма.
На территории парка насчитывается более 1 тыс. видов и подвидов растений, здесь обитают белые медведи, снежные бараны, тихоокеанские моржи, на побережьях собираются птичьи базары.
Р. Гизатулин подчеркнул, что национальный парк «Берингия» станет частью российско-американской заповедной территории. На сегодняшний день ведется работа по созданию первой трансграничной особо охраняемой природной территории (ООПТ) двух стран. Этот трансграничный резерват будет состоять из «Берингии» на территории РФ и национального парка Bering Land Bridge на территории США.


«Берингия» располагается в восточной части Чукотского полуострова в Провиденском, Чукотском и Иультинском муниципальных районах Чукотского АО на площади более 1 млн 819 тыс. га.
Напомним, в соответствии с Концепцией развития ООПТ федерального значения до 2020 г., в 2013 г. планируется создание еще 5 национальных парков: Ладожские шхеры (Республика Карелия), Онежское Поморье (Архангельская область), Чикой (Забайкальский край), Шантарские острова (Хабаровский край), Сенгилеевские горы (Ульяновская область), 3 заповедников: Ингерманландский (Ленинградская область), Шайтан-Тау (Оренбургская область), Васюганский (Томская область, Новосибирская область).
Источник - Пресс-служба Минприроды России



Поиск главная контакты карта сайта