карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Роснедра получили госпремию за создание геологической карты России
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Роснедра получили госпремию за создание геологической карты России

 Государственная премия в области науки и техники за 2011 г за создание  Государственной геологической карты РФ – была вручена на торжественной церемонии в Доме Правительства РФ 20 декабря 2012 г.
В число лауреатов премии Правительства РФ вошли ученые и специалисты Роснедр, ВСЕГЕИ, ВНИИОкеангеология.
В ходе государственного геологического картографирования территории России формируется банк фундаментальной геологической информации, обеспечивающий развитие геологической науки, общих знаний о геологическом строении и минерагеническом потенциале суши и континентального шельфа.
Государственная геологическая карта РФ составлена в масштабе 1:2 500 000 на основе обобщения результатов картографирования территории России и её континентального шельфа масштабов 1:1 000 000 1:200 000.
Работа по созданию карты велась организациями Роснедр с 2000 по 2010 гг.
Карта содержит полную и всестороннюю характеристику особенностей геологического строения территории страны, является основой развития наук о Земле, воспроизводства минерально-сырьевой базы, обеспечения геополитических интересов Российской Федерации, повышения экологической безопасности.
Данная информация необходима для поддержания конкурентных преимуществ России в экономике, развитии и освоении минерально-сырьевой базы, реализации геополитических интересов, обороноспособности, в промышленном и гражданском строительстве, в освоении территорий и обеспечении безопасности государства и общества от воздействия опасных геологических процессов.

Геологическая карта включает в себя карты: тектоническую, космогеологическую, аномального магнитного поля, гравиметрическую, четвертичных образований, геологических опасностей, геолого-экономическую, полезных ископаемых, минерагеническую на твердые полезные ископаемые и углеводородное сырье с банками данных по месторождениям полезных ископаемых и кадастром перспективных участков недр с оцененными ресурсами категории Р3.
Геологическая карта масштаба 1:2 500 000 была использована российской стороной при проведении совместных с геологическими службами стран СНГ, Китая, Монголии, Республики Корея, США, Канады, Дании, Скандинавских стран и Германии работ по международным проектам в качестве основы для составления атласов карт геологического содержания для приграничных территорий России с соседними странами.
Участие в таких проектах способстовало решению задач, связанных с уточнением особенностей геологического строения приграничных территорий России в соответствии с современными международными стандартами.
Создание государственной геологической карты России позволило решить целый ряд важнейших научно-практических задач, в частности, создать единую информационно-картографическую систему «Недра России», провести анализ территории страны и ее континентального шельфа с количественной оценкой прогнозных ресурсов и созданием фонда перспективных участков недр. Также проведена оценка состояния и перспектив развития минерально-сырьевой базы России, подготовлены основы для развития международного сотрудничества с целью обеспечения геополитических интересов страны при делимитации внешней границы континентального шельфа в Арктическом бассейне.
Лауреатами государственной премии стали:
зам Руководителя Роснедр А. Морозов,
зам Руководителя Роснедр Е. Киселев,
руководитель работы, генеральный директор ВСЕГЕИ О. Петров,
замначальника Управления геологических основ, науки и информатики А. Карпузов,
замначальника Управления геологических основ, науки и информатики – начальник отдела региональных работ Роснедра Т. Чепкасова,
директор издательско-выставочного центра ВСЕГЕИ, зампред главной редколлегии по геологическому картографированию В. Колесников,
завсектором ВСЕГЕИ С. Стрельников,
зам гендиректора ВСЕГЕИ В. Шатов,
завотделом ВСЕГЕИ С. Шокальский,
гендиректор ВНИИОкеангеология В. Каминский.
Источник - Neftegaz.RU
 



Поиск главная контакты карта сайта