карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Гавайский остров размывается изнутри
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Гавайский остров размывается изнутри

 Эрозия почвы нередко становится причиной «исчезновения» земли и даже гор на островах. А вот на гавайском острове Оаху другая проблема — подземные воды грозят буквально растворить горы Кулау и Уоиана, что приведет к радикальной смене ландшафта: возможно, Оаху превратится в плоскую равнину.
- Мы пытались выяснить, как быстро исчезает остров и как именно климат влияет на скорость исчезновения, — говорит Стив Нельсон, геолог из Brigham Young University. – Оказалось, что гораздо больший объем почвы именно растворяется изнутри, а не вымывается в результате эрозии.
Исследователи сравнивали, что быстрее «съедает» остров: подземные воды или дожди? Нельсон с коллегами из университета провел здесь два месяца, сравнивая результаты деятельности обеих стихий. Кроме того, Геологическая служба США на основе анализа воздействия подземных и поверхностных вод помогала им вычислить общее количество масс, которые исчезают с острова каждый год.
- Материал, из которого состоят все Гавайские острова, однороден, — поясняет Нельсон. – А вот степень выветривания все время разная, как и сила осадков, так что здесь, можно сказать, настоящая большая природная лаборатория.
Для того чтобы получить представление о том, что будет с островами в будущем, необходимо также принимать во внимание тектонические характеристики пластов. Пласты Оаху приподнимаются с северо-западной стороны и происходит это очень медленно, куда медленнее, чем подземные воды растворяют остров.
- По нашим оценкам, Оаху будет продолжать расти еще около 1,5 миллиона лет. Но за это время подземные воды достигнут куда более впечатляющего эффекта и остров начнет опускаться, а горы – превращаться в низменности.
Источник - SciencePlanet.ru




Поиск главная контакты карта сайта