карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Гавайский остров размывается изнутри
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Гавайский остров размывается изнутри

 Эрозия почвы нередко становится причиной «исчезновения» земли и даже гор на островах. А вот на гавайском острове Оаху другая проблема — подземные воды грозят буквально растворить горы Кулау и Уоиана, что приведет к радикальной смене ландшафта: возможно, Оаху превратится в плоскую равнину.
- Мы пытались выяснить, как быстро исчезает остров и как именно климат влияет на скорость исчезновения, — говорит Стив Нельсон, геолог из Brigham Young University. – Оказалось, что гораздо больший объем почвы именно растворяется изнутри, а не вымывается в результате эрозии.
Исследователи сравнивали, что быстрее «съедает» остров: подземные воды или дожди? Нельсон с коллегами из университета провел здесь два месяца, сравнивая результаты деятельности обеих стихий. Кроме того, Геологическая служба США на основе анализа воздействия подземных и поверхностных вод помогала им вычислить общее количество масс, которые исчезают с острова каждый год.
- Материал, из которого состоят все Гавайские острова, однороден, — поясняет Нельсон. – А вот степень выветривания все время разная, как и сила осадков, так что здесь, можно сказать, настоящая большая природная лаборатория.
Для того чтобы получить представление о том, что будет с островами в будущем, необходимо также принимать во внимание тектонические характеристики пластов. Пласты Оаху приподнимаются с северо-западной стороны и происходит это очень медленно, куда медленнее, чем подземные воды растворяют остров.
- По нашим оценкам, Оаху будет продолжать расти еще около 1,5 миллиона лет. Но за это время подземные воды достигнут куда более впечатляющего эффекта и остров начнет опускаться, а горы – превращаться в низменности.
Источник - SciencePlanet.ru




Поиск главная контакты карта сайта