карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

     



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Чем пахнет «море»

 За 40 лет существования Воронежского водохранилища учёные обнаружили в любимом для всех горожан водоёме уйму негативных сюрпризов
Воронежское водохранилище сегодня называют по-разному. Для одних оно – жемчужина города, другие считают его сточной канавой, третьи видят в нём частичный источник водоснабжения. Однако мало кто задумывается о том, что все эти определения можно применить к нему одновременно.
Ни для кого не секрет, что состояние Воронежского «моря» можно охарактеризовать не иначе, как удручающее. Учёное сообщество не один десяток лет бьёт тревогу, ведь от качества воды в водоёме напрямую зависит и качество жизни воронежцев.
Уникальность Воронежского водохранилища в том, что оно практически полностью расположено в черте города. Это во многом определяет и источники его загрязнения, и трудности реабилитации. Нельзя сказать, что «море» бросили на произвол судьбы. Постоянно осуществляется мониторинг его состояния, проводятся отдельные работы по оздоровлению. Однако для полной экологической реабилитации водохранилища необходим комплексный и системный подход. Это ясно всем, это аксиома.
Различные методы восстановления водоёма обсуждали участники Всероссийской научно-практической конференции «Приоритетные направления экологической реабилитации Воронежского водохранилища». Её гостями стали известные российские и воронежские учёные.

В приветственном адресе участникам форума губернатор Воронежской области Алексей Гордеев выразил уверенность в том, что итогом конференции станут конкретные предложения, которые лягут в основу практической работы по экологическому восстановлению этого важного для города водоёма.
В настоящее время водохранилище, по сути, выполняет несколько противоречащих друг другу функций. По проекту, оно являлось источником промышленного водоснабжения и подпитки грунтовых вод, а также рыбохозяйственным водоёмом, но по факту в него попадают неочищенные ливневые воды и стоки из неканализированного частного сектора.
Обсудить проблемы Воронежского водохранилища на конференции собрались более 200 специалистов из разных регионов России
В 70-е годы прошлого века на новый водный объект проектировщики возлагали большие надежды. Однако поставленные задачи водохранилище так и не решило. Местные предприятия не перешли на использование его вод в технических целях, не развилось здесь и рыбное хозяйство, хотя при введении в строй оно имело статус рыбохозяйственного водоёма первой категории. Не стало «море» и излюбленным местом отдыха и стимулом для развития водного транспорта.
До строительства водохранилища ресурсы подземных водоносных горизонтов, используемых как единственный источник водоснабжения города, были ограничены объемом 118 миллионов кубометров в год. С заполнением чаши за счет инфильтрационных потоков уровень подземных вод в прибрежной части повысился, тем самым увеличив их эксплуатационный запас на участках водозабора почти в два с половиной раза. Однако полностью проблему дефицита питьевой воды строительство водохранилища не решило.
На сегодняшний день серьезные опасения учёных вызывает неэффективная работа очистных сооружений многих предприятий города. Содержание загрязняющих компонентов в пробах донных отложений, взятых в местах сбросов сточных вод, по некоторым параметрам превышает допустимые нормы в десятки раз. Так, по данным геоэкологов, в пробах, собранных в районе левого берега, количество выбрасываемого железа достаточно, чтобы начали образовываться горные породы, а содержание элемента первого класса опасности – кадмия, превышает ПДК в 30 раз.
В настоящее время 33 процента общей площади водохранилища составляют мелководья. Это более чем в два раза превышает нормативные требования, согласно которым участки с глубиной до двух метров не должны превышать 15-20 процентов общей площади водохранилища. В последнее время в местах выброса стоков появляются конусы выносов длиной до 70 метров. Они сразу же зарастают водорослями, которые приводят к вторичному загрязнению воды, снижают скорость водообмена, ухудшают условия для жизни рыб. Мелководья особенно опасны тем, что являются местами выплода переносчиков инфекционных и паразитарных заболеваний.
Из-за обмеления в верховье водохранилища образовался болотный массив. Здесь площадь зеркала воды уменьшилась на пять квадратных километров, а доля мелководий превышает 60 процентов.
Исследования, проведённые в районе расположения восьмого и одиннадцатого водозаборов, показали, что большое содержание железа, марганца, сероводорода, нефтепродуктов в донных отложениях связано именно с этим болотным массивом. Опасность представляют не только химические соединения и токсичные вещества, но и болезнетворные бактерии, непатогенный холероподобный вибрион и яйца гельминтов.
По мнению главного инженера компании "Стройинвестиция" Сергея Шаева, важную роль в жизни водоема играет интенсивность водообмена. Чем слабее происходит смена воды – тем медленнее протекают процессы ассимиляции и разбавления. За весь летний сезон вода в водохранилище обновляется лишь наполовину, а в засушливое лето меняется только одна треть объема. Если в теплое время года подойти к «морю» в черте города, то в нос так и шибанёт отвратительно гнилостный запах.
Нужно отметить, что качество воды воронежского «моря» зависит и от рек, расположенных в его бассейне.
По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Воронежской области, река Воронеж приносит с собой не только недостаточно очищенные сточные воды, но и пестициды с полей. Сотни тонн токсичных веществ поставляет ежегодно река Песчанка, ведь на её берегах выросли гаражи, автостоянки, свалки мусора, производится мойка автотранспорта, пойма заливается отходами нефтепродуктов. В речной воде их содержание превышает допустимые нормы в 66 раз. Не лучше ситуация и на Усманке, являющейся памятником природы. На её берегах располагается шесть детских лагерей, 33 базы и оздоровительных комплекса, 46 садоводческих товариществ. Разработанный в 1980 году проект очистных сооружений для группы баз отдыха в районе реки до сих пор не реализован.
- Нужно понять, что прежде чем что-то лечить, мы должны устранить причину заболевания, - подчеркнула в своём выступлении заведующая кафедрой экологической геологии ВГУ Ирина Косинова. - По мнению большинства представителей научного сообщества, это лечение нужно начинать с внедрения система очистки ливневых и талых вод.
Схожие проблемы сейчас стоят почти перед всеми регионами, на территории которых есть крупные водохранилища. В ряде мест их удалось решить.
Как положительный пример на конференции приводили опыт реабилитации Матырского водохранилища в Липецкой области. Правда, нужно учитывать тот факт, что липецкое водохранилище не находится в черте города.
Поскольку «диагнозов» у нашего «моря» много, одного рецепта для его лечения не существует, оздоровление должно быть комплексным.
По мнению специалистов, необходимо провести дноуглубительные работы для расчистки исторического русла, ликвидации зон мелководий, увеличения водообмена и способности водоема к самоочищению.
На прошедшей конференции ученые в один голос говорили о том, что к решению проблем Воронежского водохранилища следует подходить с осторожностью, потому что любые необдуманные эксперименты могут привести к ещё более серьёзным негативным последствиям. Варианты реабилитации имеются – в их числе и механическая чистка, и биологическая. Однако нужен всесторонний рабочий проект. Первым шагом к его созданию станут рекомендации участников конференции.
- Наша задача – в этом году выйти с готовой концепцией, учитывающей все проблемы «моря», - отметил руководитель Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин. – В ближайшее время будет объявлен конкурс по разработке комплексной программы оздоровления Воронежского водохранилища. Она вберёт в себя экологические, градостроительные, рекреационные и социальные аспекты, а также позволит оптимально решить проблему «мегаполис и водоём».
Источник: газета «Коммуна» №184



Поиск главная контакты карта сайта