карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Швейцарские алхимики превратили воду в золото.
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Швейцарские алхимики превратили воду в золото.

 Швейцарские ученые воплотили в реальность мечты древних алхимиков, научившись добывать из сточных вод золото и другие драгоценные металлы.
Эта новая технология - практически ювелирная работа. По словам специалистов, концентрации, с которыми им приходится иметь дело, очень малы - примерно миллиграмм на литр.  
В этом эксперименте ученые использовали технологию, разработанную еще 5 лет назад в политехнической Федеральной школе Лозанны. Основным моментом в данном случае выступает применение гранул специального органического полимера. При этом частицы металлов при прохождении воды прилипают к данным гранулам. Таким способом, кроме золота, удалось получить палладий, родий и платину.
Одного литра данного запатентованного полимера достаточно для обработки примерно 10 куб.м. сточных вод, а так же для получения 50-100 г драгоценных металлов.
Существует много технологий для получения металла из воды, причем некоторые из них разработаны еще в 19 веке. Но многие из них показали свою неэффективность.
Пока состав этого уникального полимера держится в секрете, но он уже сегодня используется  в производстве в некоторых европейских странах, в том числе и Швейцарии, Великобритании и Франции. В перспективе специалисты планируют, применяя эту технологию, извлекать из воды драгоценные металлы, уран, ртуть, свинец.
Источник - GeoNEWS.ru




Поиск главная контакты карта сайта