карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Аральское море и река Сырдарья в Казахстане признаны водными угодьями мирового значения
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Аральское море и река Сырдарья в Казахстане признаны водными угодьями мирового значения

 Малое Аральское море и дельта реки Сырдарья вошли в список водно-болотных угодий мирового значения, охраняемых международной Рамсарской конвенцией, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.
"Восточная часть Малого Аральского моря, включая залив Сарышыганак и устье реки Сырдарья с озерами северо-восточной части Аральской низменности, стали десятым Рамсарским угодьем в Казахстане. Включение этой территории означает признание на международном уровне ее исключительной ценности и позволяет привлечь внимание и средства для ее сохранения", - говорится в сообщении WWF России.
Площадь нового водно-болотного угодья составляет 330 тысяч гектаров. Это угодье важно не только для 200 тысяч мигрирующих и гнездящихся здесь птиц, но и для редких видов рыб, таких как аральский лосось и аральский лысач, подчеркивают ученые.
Документы для внесения этой номинации в список Рамсарских угодий были подготовлены в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF), отмечает главный координатор проектов WWF в Казахстане Татьяна Брагина.
Высыхание Аральского моря, начавшееся в середине 20 века, привело к повышению солености воды и стало одной из крупнейших региональных экологических катастроф прошлого века. Из-за повышенной солености многие виды рыбы исчезли из этой акватории.

В августе 2005 года была возведена Кокаральская перемычка, разделившая море на две части - Большой и Малый, или Северный Арал. Уровень воды в Малом Арале поднялся, соленость снизилась, водоем стал вновь заселяться рыбами, увеличилась численность птиц. Сейчас эти участки полностью соответствуют критериям Рамсарской конвенции.
Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях была принята в феврале 1971 года в иранском городе Рамсаре. В настоящее время конвенция включает более двух тысяч угодий в 163 странах мира площадью около 193 миллионов гектаров. Россия присоединилась к конвенции в 1976 году. На сегодняшний день 35 российских водно-болотных угодий площадью 10,3 миллиона гектаров признаны территориями мирового значения.
Источник - ИА «Новости-Казахстан»



Поиск главная контакты карта сайта