
Минприроды предлагает поднять уровень запасов месторождений, выше которого месторождения переходят в категорию федеральных. Это может привлечь в геологоразведку частный капитал.
Сейчас частные инвесторы боятся заниматься поиском новых месторождений, так как, согласно действующему законодательству, месторождение может быть изъято в федеральный фонд, если будут обнаружены крупные запасы. Месторождения считаются крупными, если их запасы превышают 50 тонн. Таким образом, целесообразно было бы увеличить планку объема запасов для включения месторождений в категорию федеральных до 250 тонн.
Список участков федерального значения РФ последний раз обновлялся в 2008 году. Он включает в себя 986 участков, в том числе 163 углеводородных участка. Попали в эту категорию и участки внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа РФ, а так же участки, при пользовании которыми затрагиваются земли обороны и безопасности.
Согласно действующему законодательству, к участкам недр федерального пользования относятся участки, в которых присутствуют запасы урана, алмазов, особо чистого кварцевого сырья, никеля, бериллия, тантала, лития, ниобия, редких земель, металлов платиновой группы. Относятся к ним и месторождения, содержащие 60 млн. тонн и более извлекаемых запасов нефти, от 75 млрд. куб. м газа, более 50 тонн коренного золота, 500 тыс. и более меди.
Право пользования участками недр федерального значения могут получить только российские государственные компании, более чем на 50% контролируемые государством. Поэтому частные компании не горят желанием находить и разведывать крупные месторождения, ведь попользоваться то все равно не смогут.
Источник -
GeoNEWS.ru