карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Минприроды предложило поднять уровень запасов месторождений, при котором они становятся федеральными
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Минприроды предложило поднять уровень запасов месторождений, при котором они становятся федеральными

 Минприроды предлагает поднять уровень запасов месторождений, выше которого месторождения переходят в категорию федеральных. Это может привлечь в геологоразведку частный капитал.
Сейчас частные инвесторы боятся заниматься поиском новых месторождений, так как, согласно действующему законодательству, месторождение может быть изъято в федеральный фонд, если будут обнаружены крупные запасы. Месторождения считаются крупными, если их запасы превышают 50 тонн. Таким образом, целесообразно было бы увеличить планку объема запасов для включения месторождений в категорию федеральных до 250 тонн.
Список участков федерального значения РФ последний раз обновлялся в 2008 году. Он включает в себя 986 участков, в том числе 163 углеводородных участка. Попали в эту категорию и участки внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа РФ, а так же участки, при пользовании которыми затрагиваются земли обороны и безопасности.
Согласно действующему законодательству, к участкам недр федерального пользования относятся участки, в которых присутствуют запасы урана, алмазов, особо чистого кварцевого сырья, никеля, бериллия, тантала, лития, ниобия, редких земель, металлов платиновой группы. Относятся к ним и месторождения, содержащие 60 млн. тонн и более извлекаемых запасов нефти, от 75 млрд. куб. м газа, более 50 тонн коренного золота, 500 тыс. и более меди.
Право пользования участками недр федерального значения могут получить только российские государственные компании, более чем на 50% контролируемые государством. Поэтому частные компании не горят желанием находить и разведывать крупные месторождения, ведь попользоваться то все равно не смогут.
Источник - GeoNEWS.ru



Поиск главная контакты карта сайта