карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Канава вместо озера? Онега как сточная яма
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Канава вместо озера? Онега как сточная яма

 В Онежское озеро предлагают разрешить сбрасывать вредные вещества. Во всяком случае, так утверждают карельские «зелёные», которые познакомились с новыми нормативами, которые предложило Федеральное агенство водных ресурсов.  Если нормы примут, то, фактически, ловить рыбу в Онеге, а также впадающих в неё реках будет нельзя.
- Онежское озеро превратят в сточную канаву? Этот вопрос к меня возник после слушаний по проекту «Нормативы допустимого воздействия по бассейну реки Нева, включая реки Свирь, Волхов, а также реки бассейна Онежского и Ладожского озер, - рассказывает лидер карельских «зеленых» Дмитрий РЫБАКОВ.
Подобные нормативы разрабатываются и утверждаются в целях поддержания поверхностных и подземных вод в состоянии, соответствующем требованиям законодательства. Они, в частности, устанавливают безопасные уровней содержания загрязняющих веществ. Заказчиком нормативов выступило Невско-Ладожское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов, разработчик на средства федерального бюджета - Государственный гидрологический институт (г. Санкт-Петербург). И в рамках процедуры одобрения новых норм проект был вынесен на обсуждение на общественные слушания, которые состоялись 9 октября в Петрозаводске.

- На слушаниях, которые, скорее, были похожи на совет экспертов, присутствовали серьезные специалисты, - прокомментировал возникший вопрос Дмитрий Рыбаков. - И обнаружилось, что некоторые цифры предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде, показаны в проекте неверно. Именно поэтому один из ученых заявил, что при таких исходных данных и проведенных расчетах Онежское озеро «превратится в сточную канаву».
- Мне не до конца ясно пока, для чего разрабатываются новые нормативы, - сказал Рыбаков. Нормы предельно допустимой концентрации вредных веществ существуют и так. В данном проекте несколько нормативов, в частности, по железу, меди, свинцу и другим, меняются - делаются выше предельно допустимых концентраций для рыбохозяйственных водных объектов.
Другими словами, если эти нормы примут, то реки и озера можно будет совершенно спокойно загадить? Вообще, по-хорошему, нужно доводить концентрации вредных веществ до нормативов в стоках. Но как это сделать при разрешаемом сбросе этих вредных веществ, который в сотни и тысячи раз выше по сравнению с современными значениями? Критике на слушаниях подвергалась методика расчетов нормативов, но с ней нужно разбираться отдельно - это федеральный уровень решений.
Источник - Аргументы и Факты
 



Поиск главная контакты карта сайта